University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

面试:转变思维胜于“面经”

撰稿 上海交通大学密西根学院就业指导教师 刘燕吉

口述 微软全球技术支持中心 经理 Michael Zhou

在等待面试时,往往可以看到西装笔挺的学生们抱着厚厚一大摞纸,埋头猛背。仔细一瞧,原来是写着各类面试常见题和“标准”回答方式的“面经”。为了提防刁钻古怪、暗藏玄机的面试官,学生们的钻研劲头不亚于高考。

然而,面试效果往往并不都是理想的。不少学生对面试中的很多题目都准备过,但依然难以在面试中胜出。在那些看似不经意的问题中,面试官究竟在考查什么呢?

微软部门经理Michael Zhou结合一个面试案例,对面试中的常见问题进行了点评。

下面是这个面试案例与点评。

Q:微软部门经理Michael Zhou

A:上海交通大学大二学生李赟贵

Q:你最得意的事情是什么?

点评:这是一个很常规的问题,很多“面经”上都有。除了关心他的回答是否与当前面试的职位相关,面试官还会通过一系列的问题考查他的逻辑思维、语言表达和快速学习能力等。以微软为例,公司面试中注重给面试者留下较好的面试体验,减少抽象问题,主要根据对方自身的特长和经历进行交流。

A:虽然我才大二,但我已经和很多高年级的同学一起参加社团,学到了很多东西。

Q:哦,很好啊。能具体说说是学到哪三点吗?

A:会利用资源了;知道还有很多自己不知道的;而且学习也更有动力了。

Q:能举个例子说明你更有动力的学习吗?

A:哦,让我想15秒钟可以吗?

Q:可以。

点评:有些面试问题是应聘的大学生不曾想到或准备过的,会一下子语塞。有学生会选择直接脱口而出,但这个学生愿意慎重考虑自己的答案。我会给予他思考的机会,并且不会留下不良印象。

A:我觉得是考试突击吧,因为参加社团,所以没时间学习,但是我能摸索到规律,在考前复习一下就可以了。

Q:是哪一门课,你觉得摸索出了什么规律?

A:比如说高等数学。我发现这个老师每年出的题目都是考那几个知识点,“换汤不换药”,所以我只要复习那几个点就可以了。

Q:如果让你出题,如何做到不让别人预测到?

A:我会每次都变换不同的考点,逼着学生整本书都要看。当然啦,也不能太难,要不然学生通不过啊。

Q:怎样又能够帮助学生复习,又不把他们考倒呢?

A:(思考)设计一个评分系统吧,就是在整个学期中都有分散的小测试,把这些成绩都综合起来。

Q:这样做有什么负面效果?

A:(吃惊)呃,如果考试多,那老师工作量也就大了吧。

点评:如果学生平时倾向于从比较单一的角度思考问题,有可能对这样的提问方式感到意外。出其不意的问题除了考查学生的反应能力,也看他们是否具有较好的逻辑思维能力,能从正、反面思考问题。

Q:如果有同学想实习,是不是会受影响?

A:应该会的。

Q:那考前突击对认真学习的同学会不会不公平?

A:我觉得不会,因为学一天和一直学习的同学之间肯定会有差别的。

小结:十分钟的对话中,我主要考查了该学生以下能力:

诚实:能真实地阐述自己的看法和感受,这一点值得赞赏;表达:较好,至少能把自己的想法表述清楚;逻辑思维:较好,经过提醒后,能从正反两方面进行思考;自信:有待提高,在我一系列的追问中,该生显得较为紧张;快速学习:较好,能从手头既有的信息中马上得出结论。

在Michael Zhou看来,面试的前几个问题还算常规,学生有可能准备到。之后的发散型追问,则视各职位性质和面试官风格而定,很难通过临时抱佛脚的“面经”来武装自己。

Michael Zhou表示,面试中考查的是一贯的品质和思维。大学生要在日常生活中,尝试以一个未来职场人的标准要求自己:从不同的角度思考问题,凡事多问几个“是什么”、“为什么”、“怎么办”,努力将其内化为自然而然的思考模式,这才是面试过程中真正应该筹备的。转变思维,远胜于背诵“面经”。

原文刊载于《东方教育时报》2011年12月8日第8版