University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

寻找工作的N+1种方法

作者  上海交通大学就业指导教师 刘燕吉

新的求职季即将拉开大幕,为什么有些同学嗅觉敏锐,总能获得“独家”信息,早早拿到offer。而有些同学却苦于茫茫职海,无处投递的窘境?

数据显示,目前求职者70%的求职方式都是网申。是的,除了每天查阅http//www.job.sjtu.edu.cnwww.yingjiesheng.com等网站,消化大量适合自己的资讯外,另外的30%还能创造哪些意向不到的价值?信息为王的时代,让我们盘点手头的资源,开掘寻找工作的第N+1种方法。

校园宣讲会

每次大型公司来学校宣讲,必定坐满铺天盖地的求职者。迟到的你推开大门,看见那黑压压的脑袋,是否打起了退堂鼓?如果,这是你心仪的公司,请一定在人群中找个缝隙坐下来。不仅可以一睹未来“同事”的风采,更重要的是,宣讲会结束后,通常会当场收受简历,甚至进行简短的笔试。

出于成本的考虑,公司仅对少数几个学校登门拜访。这通常是他们的目标学校,自然是亲睐有佳。如果你不是这个学校的学生怎么办?不用担心,对于现场收取的简历,HR一般会仔细阅读,此时能力出众的学生更容易出挑。外校生反而可以免受网申系统以“学校”为关键词的过滤之苦。

招聘会

曾经是八九十年代最热门的应聘方式,由于费时费力而遭到摈弃。然而,招聘会依然是不少用人单位选才的重要组成方式。和以往不同,用人单位不再以抱回一人多高的简历为荣,而更倾向于在收受简历时对求职者进行简短的询问,对学历、经历,包括气质、谈吐等进行考察。有时在招聘会泡了一天也只投出3-5封简历,但一旦简历被用人单位收下,即表示得到初步认可,收到复试的概率很高。由此算来,反而比漫漫网申,填写长达几页的英文open question更为高效。

报纸

翻开很多求职报纸的副业,招聘“酒店助理”、“部门主管”的信息铺天盖地。如此滞后的信息又标榜不菲的收入,不免产生黑色小广告的嫌疑。但是,作为传统媒体的报纸,依然在求职中有着独特的生命力。虽然并不能指望报纸直接产生合适的就业岗位。但是,报纸所做的专题报道,其权威性和详实性,却对于行业动态把握和求职思路的拓展功不可没。

当大家都把“云计算”这个时鲜词儿挂在嘴边时,有多少人知道它的定义?需要的技术?相关职位?……当生物已赫然成为“十大最难就业的热门专业”榜首,你是否有想到图书编辑、专利代理所等都需要生物人才。不以广告为目的,较为严格的审核制度,相比网络,报纸更值得信赖。当大家都在为少数几个热门行业挤破头时,你是否已在阅读中开始了独辟蹊径的规划?

兄弟院校

即使是同一个学校,也可能同时存在软件学院、信息学院等以计算机为共性的院系。出于本院学生的考虑,很多求职信息通过邮箱或内部网络,而不对外公布。当该院系大多数同学都找到工作时,就可能出现信息冗余的现象,十分可惜。故而,在求职时一定要多建立一些相关院系的同盟,大家平等交换信息,互通有无,一定能使有用信息成倍增长。

就业部门

无论是学校或是院系层面的就业部门,都有一些定点联系的社会关系,并会根据学生的需求,主动出击联系相关企业。有些同学怕给老师找麻烦,也担心落上拍马之名,很少会主动到就业老师处坐坐,谈谈自己的求职意向。其实,有时同学的无心言谈反而会帮老师大忙。如果一些公司补招急要人而苦于没有良好生源,若老师能从自己的信息库中及时匹配人才,会很快赢得公司的好感和信任,建立长期合作关系。所以,与就业部门老师保持联系,不时询问老师手头的资源并主动交上一份自己更新的简历,可以使双方的工作都更为顺畅。

内部推荐

看到同学进了心仪公司你是否眼馋?没关系,多和他们保持联系。通常大公司都会有完善的内部推荐机制,并给予举荐贤才的员工以奖励。比如,每年的实习生都可能出现招不满或者突然有职位空缺需要马上弥补。由于同学出色的成绩得到了认可,老板很有可能希望他推荐一些和他一样优秀的人。如果同学推荐了你,则较有可能直接得到面试机会,省却了海投海选的繁琐过程。工作几年后想跳槽,也别忘了老同学。请他把自己的简历投入公司人才库,一旦自己被录取了,老同学还能得到一笔不菲的“人头费”,何乐而不为。

以上列举,仅为求职方法十八般武艺中的一小部分。当你觉得自己已穷尽N种依然没有收获时,请静下心来,寻找工作的第N+1种方法,一定会为你打开胜利之门。

原文刊载于《中国大学生就业》2011年3期