University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

专业·职业 一步之遥

作者 上海交通大学就业指导教师 刘燕吉

 “你为什么填报这个专业?”大一新生的班会上,答案五花八门:我也不知道,我妈给我填的;听说这个专业今后分配不错,有“钱途”;我刚到这个学校分数线,算来只能填这个专业了……

        据不完全统计,我国的高校现行共12个学科门类,分别是哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理、工、农、医、军事学、管理学等。学科门下共设80个一级学科(不含军事学),一级学科下设358个二级学科,各学科门类下设置了不同专业。如此庞杂的体系集结成一本《高考志愿填报指南》,未免让高三学生们找不着北。

经过高考洗礼,终于踏入大学校门。大一新生们,请尝试回答以下判断题:

  • 一年级距离毕业还远,不需要在一年级思考就业问题
  • 发现不喜欢所读专业,一定要及时转专业
  • 我现在读的专业,便是我将来从事的工作
  • 大学修读的课程已能给我毕业后足够的准备
  • 有好的成绩就可以找到理想工作
  • 在选择职业时,最好选择就业市场热门的职业
  • 一份“好工作”就是薪水和福利优厚的工作

先不忙着回答,相信有些问题你已有了答案,有些正在与同学、师长热烈讨论中。现在,请请静下心来,只思考一个问题:我喜欢所读的专业吗?

专业认同 向左走向右走

你也许会不屑一顾:有那么重要吗?反正已经进了这个专业,喜不喜欢无所谓,只要能顺利拿到大学文凭就可以啦。

但是,对于专业的认同度,不仅决定着你接下去大学四年的幸福感,更是和今后的就业密不可分。

比如,谷歌公司招聘软件工程师时,就有不成文的“十万行代码”定律。进入谷歌的工程师,几乎都有编写超过十万行代码的经历。对于计算机专业的同学们来说,如果只满足于完成课程作业,是无论如何不可能达到这个数量级。唯有很高的专业热情,在课余投入大量时间精力参加项目,才有可能进入“十万行俱乐部”。

大学里的课程不再有填鸭式的辅导,更多的是“师傅领进门,修行靠自身”。对于专业的认同,会使你有无尽的动力,更快地“入门”,比同专业的同学们有更深刻的领悟和驾驭。

怎样确定自己的专业兴趣呢?李开复在《给中国学生的第三封信》中给出了他的答案:“对于某件事,你是否十分渴望重复它,是否能愉快地、成功地完成它?你过去是不是一直向往它?是否总能很快地学习它?它是否总能让你满足?你是否由衷地从心里(而不只是从脑海里)喜爱它?你的人生中最快乐的事情是不是和它有关?当你这样问自己时,注意不要把你父母的期望、社会的价值观和朋友的影响融入你的答案。”

如果你的答案是肯定的,那祝贺你!你成为为数不多对于专业有很高认同度的学生,但是如果发现自己不那么喜欢专业,或者也不十分清楚,请你在选择“离开”还是“坚守”时,采取以下方法:

1.慢半拍 

练习武术,常先从学习“蹲马步”开始。往往一学就是数年,搞得“郭靖”、“黄蓉”们丈二和尚摸不着头脑。初入大学的课程学习,往往也会给你这种感觉。“马步”功底扎实与否,直接决定了今后的造诣。比如心理学专业,想来该是学习如何与人谈话,看穿别人的心思。可是大一课表上居然满满当当地写着:《高等数学》、《心理测量》、《心理统计学》、《心理实验》。更要命的是,还要和医学院的学生一起学习《生理解剖》和《脑神经科学》。每天清晨背着12对脑神经口诀“一嗅二视三动眼,四滑五叉六外展……”、深夜则埋首在极限存在的二个准则和曲率半径计算的高等数学中,这常常让心理学专业的同学们灰心丧气,觉得与想象中的心理学南辕北辙。

有学生熬不住寂寞,凭借高考时出色的考分,转到金融、管理等热门专业。但其实《心理咨询》等高阶科目,是要在能正确运用和解读心理测评报告、在经典实验基础上了解基本心理规律后,才能达到融会贯通、运用自如。所以,在为自己的专业而迷茫时,多给自己一些时间,好好研读四年的培养计划与核心课程,并与学长老师进行交流。慢半拍,犹如“磨刀不误砍柴工”,可以让你对专业和自我有更深的理解。

2.快步走

如果在大半个学期的潜心“马步”中,依然发现不喜欢该专业,如思维方式不适合专业课的学习,今后就业方向与价值观冲突较大等,那请你“快步走”,赶紧确定自己是准备转专业,或是发展别的兴趣和能力。

对于专业是否认同,今后的发展“向左走”、“向右走”,是大一新生的必修课。

专业认知 一瓶可乐展开的职场世界

确认了专业兴趣后,下一个问题是,你真正了解你的专业吗?它与今后的职业有什么联系?

在人才市场,有一些专业的学生往往很郁闷。招聘简章上,无论如何看不到自己的专业。不像工科类的“百搭”专业,不少理科类如数学、物理等,需要凑上前与用人单位沟通,方知自己的专业是否也在招收范围,由此,这些学生往往自嘲地将自己的专业称为“等等”专业——仿佛在一大串对口专业的省略号后,才有立锥之地。

其实,职场世界远比我们想象的复杂。目前登记在册的职业约有2万余种,比起古时所说的“三百六十行”,职场分工已越来越趋于精细化和多元化。

以一瓶可乐为例,可乐的配料涉及食品科学和营养学;流水线生产需要机械工程类人才;时下风靡的环保概念,自然要体现在瓶子的包装上,材料类专业可以献计献策;下线后如何合理地运送到世界各地,物流专业必不可少;如何让消费者具有品牌忠诚度,吸引目标人群的目光,并能在货架上第一时间找到想买的品牌,这就需要市场营销、战略管理类人才协同作战;而一家企业的正常运营,也需要人力资源、财务、IT部门、法务部门和对外关系部门的保驾护航……

由此,一瓶可乐所展开的职场世界丰富多彩。某些大公司在招聘员工时,甚至有可能涵盖各个专业的毕业生。千万不要固步自封地把自己局限于某几个公司或行业。

比如数学专业,传统意义上想到的是赴各类大中小学担任数学老师,或到公司担任会计。其实,无论是进行科研数据分析、软件开发,还是从事金融保险,国际经济与贸易、化工制药、通讯工程、建筑设计等,都需要数学专业人才。

怎样才能更好地了解专业与职业的关联呢,以下方法可供参考:

1.搜索网站

在大型的招聘网站中,以专业为关键词,进行检索。碰到一些适配性较高的专业,可能搜出来很多职位。由此,可以用“地域”、“应届生”等为限制词,或加上自身的特长、特点。如“机械工程”+“Matlab”+“上海”等组合。对于一些冷门的专业,公司并不一定每年都招聘。此时,可以直接进入心仪公司的网站,搜寻历年的职位招聘记录,以此确定公司的招聘范围和需求。

2.企业参观

在参观中,不仅可以了解企业的文化和环境,还能在与人力资源部的沟通中,直接了解招聘专业需求。对于“等等”类型的专业,面对面的询问就显得尤其重要。

3.生涯人物访谈

学姐学长、专业教师、辅导员都可以是咨询的对象和学习的榜样。如遇上与专业相关的企业嘉宾,不妨问问他们的成长道路和对专业的建议。

专业提升 这个世界是平的

完成了专业和职场世界的初步探索,你大致可以确定专业与职业的关系:对专业的认同,可以在兴趣导向下更好地掌握知识。职场世界丰富多彩,总有一款适合自己专业的职位。仿佛只要学好专业,就能顺利地找到工作。但是,随着进一步地了解,你会发现两者关系并不那么简单:

传统意义上认为的好成绩等于好工作的观点并不正确。越来越多的用人单位看重学生的综合素质,而不是反映在成绩单上的能力;大一时的热门工作,可能在毕业后遭遇金融危机的寒冬。而一些闻所未闻的冷门专业,却可能在四年后成为一抢而空的香饽饽;同时,企业常常抱怨学生在学校所学与实际所需脱节,需要经过一个漫长的培训期……

由此,在大学四年中,除了课堂所灌输的知识,你还需要进行专业提升。

1.拓展知识层面

心理学的研究表明,人脑在25岁后记忆等方面将逐渐走向衰退,由此,大学阶段可谓是智力、体力的高峰。在这样的黄金年华,通过各种方式充实自我必不可少。可以阅读一些经典书籍,如《世界是平的》。作者托马斯•弗里德曼考察世界各地特别是整个美国中心地带,发现在全球化的背景下,外包工厂正在改变着产业链的格局和人民的思维、生活方式。

“中国制造”曾一度被视为剥夺了美国人的工作岗位,但是在很多高新领域,中国却只在产业链的下游分得一杯羹。这“世界工厂”微薄的利润造成环境的污染和能源的浪费却难以用金钱来衡量。在扁平化的世界中,竞争对手将不单是国内的同龄人,而是来自印度、美国等各个国家。如果能站在世界格局,审视所学的专业,才能具有更宽广的视野。此时,薪水和福利将不再能左右你的选择,相信你会找到未来真正的热门职业。

2.增强综合实力

通常认为,参加学生会、社团活动等能增强各方面的能力。但是,学好一门与本专业交叉的技术,将使你更加脱颖而出。如计算机专业,虽然用人单位具有较大需求,但是由于各高校都开设该专业,未免造成同质化竞争。学习课本,也许能成为一名合格的“程序员”。但是,计算机专业加上设计软件的使用,就能成为“用户体验设计师”(User Experience Designer)。有大型软件操作经历,则能成为对公司特别有价值的“数据库管理员”(Database Administrator)。“跨学科”、“复合型”,抓住这些关键词充实综合实力,必将成为用人单位竞相追逐的人才。

经过以上的探索,你是否对于判断题有了自己的答案?从专业到职业,一字之差,却也仅一步之遥。大一的懵懂好奇到大四的破蛹成蝶,弹指一瞬。祝福你,拥有一个充实而美好的大学生涯,顺利完成专业向职业的转化。

原文刊载于《中国大学生就业》2012年17期