University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

从进入大学的第一天起规划简历

作者  上海交通大学就业指导教师 刘燕吉

毕业季的离愁尚未散尽,9月初欢蹦乱跳的新生们为菁菁校园带来了活力。回首整个大学历程,从从大一新生的好奇懵懂到大四毕业生的破蛹成蝶,四年,仿佛弹指一瞬。

在即将迎来收获的季节,却并非每个学生都清楚自己的明天在哪里:“老师,我发现这四年我好像什么也没做,写不出简历怎么办?”、“我参加很多社会活动,但成绩落下了,GPA不高怎么办呢?”、“那么多公司、职位,我该投哪一个呢?”、“究竟是考研好、就业好、还是出国好呢?既然大家都出国,我是否也要这么做?”……

大四学生们的困惑,常常需要追溯至刚进大学时对于自我的定位和规划。稍不留神,大学四年就可能陷入“大一忙、大二闲、大三慌、大四稀里糊涂就毕业”的怪圈。所以,从进入大学的第一天起,就要在心中规划自己的“简历”。

这份“简历”并非特指求职呈递给用人单位的自我介绍,但是简历模板中包含的基本元素却可以作为大学四年充实的方向,它们分别是:GPA成绩、实习经历、社团活动、项目/科研经历、获奖情况以及英语和计算机能力。

着力打造哪一个环节,需根据个人实际情况:

准备出国深造的同学GPA固然重要,但也不能完全“押宝”在英文成绩和课程分数。“两耳不闻窗外事”的埋头苦学,可能只会成为芸芸众“申”的一员而淹没在浩瀚的申请表中。

就业同学如果只想让自己的简历看起来“丰富多彩”,那过多的课外活动却可能让HR在第一眼看见GPA时就失去了兴趣。毕竟再多的经历,最终也将浓缩在一页A4纸中,各项平衡就显得至关重要。

在四年大学生活中,对于自我的规划,至少要完成三个“一”:

一次咨询/测试

往往临到毕业,同学才想到敲开学院或学校就业指导教师的门,进行SOS紧急求助。其实,利用刚进大学的闲暇之余,就可以向老师们了解各方面的情况:“大学四年怎样安排比较合理?”、“我是怎样的性格特点?”、“怎样发现感兴趣的职业?”、“毕业的师兄师姐们都有哪些去向,对我们有什么建议?”……

诸如此类的问题常常盘旋于大一学生的脑中,与其大家一起传“八卦”,倒不妨向老师们求证一下传说中的风云学长们的历程。

同时,就业中心也向专业机构购买了一些测评软件。做一次探查职场兴趣、性格、能力、价值观的测试,可以更好地为自己定位。这些测评大都以大学生为样本来源,犹如运用科学的方法为自己做一次“体检”,了解自己在朋辈中所处的位置。

如果直到毕业,测试账号过期时才得知学校曾花大价钱为自己买过这些服务,那可就要捶胸顿足追悔莫及啦。

一次生涯访谈

对于大一新生来说,与其发问“我今后做什么工作”,倒不如变换为“职场世界有哪些工作”、“这些工作具体都做些什么?”等问题来得更为贴切。

研究表明,获得职场信息最容易的渠道是网站,但是信息的精确度也最低。企业实习是精确度最高的,但是获得亲身体验的机会却也绝非人人能够得到。由此,“性价比”最高的获得职场世界真实信息的途径莫过于“生涯访谈”。

生涯访谈是指通过与职场人士访谈,从而了解自己感兴趣的行业、职业和公司“第一手”信息的职业探索活动。生涯访谈的对象通常是该行业一年以上的从业者,如果觉得社会接触面较窄,难以和职场人士“接上头”,不妨可以考虑以下途径:

院、校聘请讲座的各大公司领导、人力资源部、技术工程师们;

已经毕业的师兄师姐们;

同时不要忽视了学院里的教师们,他们从世界各地学成归来,是各行业的“大牛”,也能带来职场世界的多元信息。

注意有礼貌的表明自己的来意并预约时间,了解的方面可以包括:为什么选这份工作?喜欢/不喜欢的方面有哪些?如何进入这个行业?该领域职业发展的道路有哪些?说一说一个典型的工作日……

记得备上一份简短的自我介绍或简历,也许这可以为自己的职场生涯做一块敲门砖哦。

一份实习/科研

如果觉得才刚进入大学,实习和科研离自己远着呢,那你就大错特错了。“光阴飞逝”这个词,正是所有不曾为自己做过规划同学的共同感叹。

如果觉得自己年级尚低,不会得到公司或研究机构的锻炼机会而退缩,那就是自动对所有的机会关上了门。

其实,除了积极参与各类学生社团,从大一寒假开始就可以着手为参与科研小课题等做好准备。校级、市级甚至国家级的科研、创新项目都在向你打开大门。如果某一门课程得分甚高,也可以向老师请求做他的助教或是参与老师的课题。

从身边的小机会做起,当别人在大三大四才回过神来仓促寻找实习时,你早已有了自己的第一块敲门砖。

相信你,从进入大学的第一天就开始规划和思考自己的未来,毕业时,一定会带着自信和从容,拥有一份丰硕的“简历。

原文刊载于《东方教育时报》2011年9月1日第16版