University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

中国共产主义青年团

中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。中国共青年团在现阶段的基本任务是:坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。

大部分大学生为中国共青团员,而学院也设立了共青团密西根学院委员会。共青团密西根学院委员会将广泛听取团员的需求,培养引导团员兴趣,关心团员学习、工作、生活等各方面,协同上级组织以及学院内部完成各项工作。具体工作职责如下:

1、  负责管理、培训、考察学生团员干部;

2、  开展常规项目培养学生领导力及管理技巧培训等;

3、  引导学生加入中国共青团;

4、  推荐优秀团员成为中国共产党预备党员;

5、  负责团员组织管理,规章制度的制定;

6、  在学院制度下负责对团员进行补助、奖励和惩罚行为;

7、  组织举办多种的课余活动以提升团员的身体健康水平和丰富大学生活;

8、  监督管理密西根学院学生会;

9、  履行上级组织所布置的的任务。