University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. “提高英文论文写作能力”在线研究生专题系列讲座

    五月 12, 2020 by Ruan Die   分享:   人人网   打印
    地图不可用

    类别 没有 类别


    继学院春季学期因疫情不返校而推出的首届 “在线研究生学术讲座”成功举办后,夏季学期学院将推出 “提升英文论文写作能力” 在线专题系列讲座。本系列讲座将邀请学院学位委员会成员老师:王利坡、鲍华、郭云龙和马澄斌教授;近期在国际重要期刊发表论文的教师代表:万文杰、但亚平和薄首行教授。他们当中多位教授现任重要期刊的编委或审稿人,具有丰富的学术论文写作经验。除此之外,本系列讲座还邀请到了主讲研究生科技论文写作的Michele Campbell教授。讲座嘉宾将分别结合各自领域特点,为大家讲解和分析学位论文及期刊论文写作中出现的共性问题,论文各个章节写作要点及如何提高写作质量。本次专题讲座,旨在帮助研究生同学们从整体架构到具体章节,从论述的准确性到用词遣句的斟酌,从英文论文写作的基本格式到语篇及结构特征进行全方位的提升。

    本系列讲座也同时开放给今年9月入学的2020级研究生和交大有意直研的大三同学。具体的会议信息请关注邮件和canvas通知。

    讲座安排

    5月15日

    时间: 下午2:00-2:45

    主讲人: 王利坡

    讲座题目: Writing Scientific Paper like a Professional Researcher

    Lipo Wang 王利坡,现任上海交通大学密西根学院长聘副教授,博士生导师。主要研究领域为湍流场结构与多尺度分析,湍流火焰结构与火焰动力学,计算流体力学及相关应用等。所发展的系统的复杂数据系列分析方法(dissipation element analysis, vectorline segment analysis及 multi-level segment方法等)已经在湍流与复杂系统研究中逐渐得到应用。曾经获得ASME颁发的2016 The American Expo Turbomachinery Technical Conference最佳论文奖,德国亚琛工业大学Borchers奖章(优秀博士论文奖)等。

    时间: 下午2:50-3:35

    主讲人: 万文杰

    讲座题目: How to Write a High Impact Research Paper

    Wenjie Wan 万文杰,现任上海交通大学密西根学院副教授,博士生导师。研究领域为非线性纳米光学,多篇研究成果发表于国际著名期刊,包括 Science, Nature Physics, Nature Photonics, Physics Review Letters,并受邀为多家国际一流期刊审稿。申请人演示出世界上第一台“反激光器”,这种装置能够完全吸收和抵消激光束,研究结果发表于《科学》杂志,引起学界的广泛关注和讨论。今后的研究重点将集中在物理层面对纳米结构的非线性光学及量子光学特性的研究,以及超分辨率的显微镜的研发。拓展纳米光电子学在能源、信息和生物领域的应用。

     

    5月29日

    时间: 下午2:00-2:45

    主讲人: 鲍华

    讲座题目: Tips on Writing your Thesis

    Hua Bao 鲍华,现任上海交通大学密西根学院副教授,博士生导师。受邀作为Scientific Reports期刊的编委会成员,CSTM(中国材料与测试标准团体委员会)委员,获得国家自然科学基金青年项目、面上项目等资助,获得上海市自然科学基金的资助,参与国家自然科学基金重点项目、科技部重点研发计划、广东省重点研发计划等研究。

    时间: 下午2:50-3:35

    主讲人: Michele Campbell

    讲座题目: Technical writing overview for graduate students

    Michele Campbell

     

    6月12日

    时间: 下午2:00-2:45

    主讲人: 郭云龙

    讲座题目: Introduction to Scientific Writing

    Yunlong GUO 郭云龙,现任上海交通大学密西根学院副教授,博士生导师。从事高分子纳米材料研究,专长领域涵盖玻璃化转变,物理老化与稳定性,结构动态与流变学。特别是在尺度受限条件下纳米材料性能、以及通过微纳米结构调控材料性质等方面有所建树,取得了有国际影响的研究成果。目前已在Nature Materials, ACS Nano等刊物和国际会议发表论文40多篇。长期担任Nature Communications、Macromolecules、ACS Macro Letters等学术期刊审稿人,并多次担任APS、AIChE和SEM会议分会主席。

    时间: 下午2:50-3:35

    主讲人: 薄首行

    讲座题目: Writing an Article like Writing a Story

    Shouhang Bo 薄首行,现任上海交通大学密西根学院助理教授。目前,其团队围绕全固态电池开展超快离子导体,全固态电池界面化学与机械特性以及全固态电池成像等相关研究。近日,薄首行研究团队与合作者在国际著名化学期刊《Chemical Reviews》(2018年影响因子54.301)在线发表题为“Classical and Emerging Characterization Techniques for Investigation of Ion Transport Mechanisms in Crystalline Fast Ionic Conductors”(《晶态快离子导体中离子输运机理的经典与新兴表征技术》)的综述论文(论文链接https://dx.doi.org/10.1021/acs.chemrev.9b00747)。

     

    7月3日

    时间: 下午2:00-2:45

    主讲人: 马澄斌

    讲座题目: Expectations for Graduate Study

    Chengbin Ma 马澄斌,现任上海交通大学密西根学院长聘副教授,博士生导师。现担任IEEE Transactions on Industrial Informatics和IEEE Journal of Emerging and Selected Topics in Industrial Electronics期刊副编委、IEEE工业电子学会能源Cluster联席代表与储能装置技术委员会主席、IEEE工业电子学会上海分会主席等。他本人还获得了美国AirFuel无线充电联盟2019年度最佳科研奖。

    时间: 下午2:50-3:35

    主讲人: 但亚平

    讲座题目: Elucidating Your Research Findings Into An Academic Paper

    Yaping Dan 但亚平,现任上海交大密西根学院副教授、博士生导师。研究工作主要集中在全硅基光电子和单原子电子学,为未来先进集成电路和量子计算机技术提供关键解决方案。近日,上海交通大学密西根学院但亚平教授课题组在纳米科学领域全球顶级学术期刊《ACS Nano》(杂志的影响因子为13.903)上发表题为《Explicit Gain Equations for Single Crystalline Photoconductors》(单晶光电导器件显性增益公式)的最新研究成果。