University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 陈松良教授入选上海市“浦江人才计划”

    六月 20, 2014 by 陈松良   分享:   人人网   打印

    近日,上海市科学技术委员会经过专家网上评审、见面会考评和对申报单位实地考察等严格评选环节,在上海市“浦江人才计划”评审立项结果的名单中,交大密西根学院助理教授陈松良榜顺利入选。

    陈松良申报的“全光学式集成光学和声学分辨率的光声显微镜”项目,拟开发一套光声显微成像系统原型机,可实现光分辨率式与声分辨率式光声显微成像。此系统同时具有高分辨率与大穿透深度等优点。

    song liang 1

    激光扫描光声显微成像系统

    无创检测功能或分子变化有助于预示疾病的存在,是目前生物医学研究的热点之一。光声成像是一种新兴的技术,它可以提供有关生物组织的结构,功能和分子信息。因此,光声成像的相关研究在过去十年获得了广泛关注。本项目拟开发的全光学式集成光学和声学分辨率的光声显微镜不仅可提高活体成像的便利性,同时也可改善图像质量,将有利于加快光声成像于临床上的应用。

    背景资料:

    陈松良,台湾大学学士、硕士,密西根大学博士,现任交大密西根学院助理教授。2012-2013年在密西根大学医学院从事博士后研究。在SCI收录期刊如《Nature Photonics》 《Optics Letters》,《Optics Express》等已发表学术论文17篇,总引用次数300余次。在光声式太赫兹探测方面的成果被Gizmag Emerging Technology Magazine, IEEE Spectrum, Michigan News, R&D Magazine, Radiology Daily, Science Daily等主流科学媒体报道。主要研究方向:光学谐振器的传感应用和光声成像的生物医学应用。

    陈松良个人网站:http://umji.sjtu.edu.cn/~slchen