University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 寒假社会实践活动系列报道—— 联手启程实践团:传播大爱、传承精神

    三月 19, 2015 by 陈金蕾(摄影:联手启程项目组)   分享:   人人网   打印

    在以培养国际化、领袖型、创新性人才为培养目标的交大密西根学院,有着这样一个实践团,他们利用寒假时间返回高中母校,向自己曾经的老师汇报大学见闻与心得;他们深入课堂,向学弟学妹传授应试经验;他们开展励志演讲,分享自己的专业选择和心路历程。

    他们,就是来自密西根学院的联手启程寒假社会实践团,今年的联手启程社会实践团由100余名同学组成,共20个团队,足迹踏遍全国30多个省市,50余所高中校园,直接听众达16000名。

    八年以来,联手启程志愿者们遍访全国各地,开展百余次活动,用自己的真诚和奉献,书写了交大密院学子的感恩与责任,传递当代青年的激情与梦想。

    (一) 联手同行,实践感悟真知

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。课堂上的知识学习在生活中的应用还是有一定距离的,这些都需要实践的检验。带着帮助他人并锻炼自我的目标,密西根学院学子在2007年发起了联手启程项目,项目的设立目的是通过学生将自己在大学的成长和感悟反馈高中母校学子,帮助解决高中生在学习上遇到的困难并介绍大学教育的创新理念,引导学生进行自我激励。

    成功的实践活动来自于优秀团队的建设保障。无论是出发之前的队内培训,还是往届成员的经验分享,都是联手启程团队成员们渴望培养自身能力,提高实践成果的积极方式。在培训过程中,学生的能力不仅得到了提高,更重要的是,一批批联手启程实践者的感悟和精神也得到传承。不论是在学生内部进行负责人的选拔,还是启程大会上老师的指导,以及统一的培训材料的发放都让这些志愿者们得到了充分的学习和准备,帮助他们更好地完成实践项目。

    随着项目的成熟,越来越多的同学参与到活动中来,更有同学养成了多次实践、深入实践的习惯。来自大二的陈金蕾就是其中之一,身为今年的联手启程的负责同学,早在她还在就读高中的时候,就受到了联手启程返校学长的帮助,并最终顺利考入交大。在大一的时候,她也成为联手启程志愿者的一员返回母校开展活动,将自己踏入大学半年的收获和感悟分享给高中母校的莘莘学子。而现在,身份转变为项目负责人的她,更是希望将大一参与项目的经验传述给大一学弟学妹们,带领联手启程项目走得更远,让密院学子的情怀走得更深。从高三到大二,一步一个脚印,联手启程项目的实践者们用他们的行动给予她支持和帮助,而她对于联手启程项目,对于大学生活的感悟,也将在一批批实践者的历程中传递下去。

    联手启程项目:上海市市西中学组_副本2015年联手启程上海市西中学项目组成员在母校门口合影

    (二)启程在即,参与传递力量

    “虽然大家的高中生活都是相似的,未来的路却不尽相同。每个人都有不一样的想法,也都有适合于各自的选择,但是在来大学之前,我自己根本不知道专业是什么样的,未来选择如何。所以,来到大学,有了真实的感受之后,我想把这些感受传达给高三的同学们”,今年的联手启程负责人蔡可逸同学如是说,“我们其实也是以举办活动的形式,向我高中的学弟学妹传递一些信息和力量,让他们知道他们的学长和学姐们也都是这样一步步走过来的。”

    为了能够尽最大的努力向母校的学弟学妹们提供帮助,联手启程活动参与者们同样各展所长。他们不仅能够结合自己的家乡城市的风土人情,更利用每所学校的不同风格特点来决定自己活动的行程安排、演讲的内容形式等等。志愿者们尽全力给予高三学子们最细致深入的引领指导,帮助大家走向通往未来梦想的道路上。

    无论是上海的一对一自主招生答疑,新疆高中教室内的励志演讲,还是石家庄某高中的家长会,都可以看到联手启程志愿者的身影。处在高三,无论何地的学生和家长,都难免会有相似的焦虑和疑惑。而密院联手启程的实践者们,正在通过一场场演讲,一次次交流,一个个答案,帮助学生端正心态,放下负担;帮助父母了解情况,消除忧虑,让每一位学子投身到对于未来的奋斗中去。

    纵使天南海北,哪怕互不相识,当数以万计的高三学子们怀着同样好奇憧憬的心情聆听台上学长学姐们介绍上海、介绍交大、介绍密西根学院时,通过联手启程活动,他们被传播了同样的知识、经验、文化素养与精神情怀。仿若无形中的一只大手将分散各地的学子们牵连在了一起,共同踏上光明美好又充满未知挑战的未来。

    西北工大附中现场2_副本2014年联手启程志愿者在西北工大附中分享学习经验

    (三)薪火相传,激情责任梦想

    “饮水思源,爱国荣校”,交大密西根学院的同学们一直谨记着交大校训并坚持身体力行,而联手启程项目正是这一精神的最好体现。同学们怀着一颗感恩母校、回馈社会的心将青春的足迹踏入了离开半年的母校。

    感恩,不仅是一种念想,更是担负在肩上的一份责任。来自大一的常江同学表示,“虽然才进入大学不到一年,但是离开父母,融入集体生活让我成长了很多,身为成年人的我在大学中不仅学到了知识,也明白了何为责任,而我想将这份收获带回母校,传递给更多的学生。”

    这份努力既是踏踏实实的,也是激情澎湃的。从组织团队、安排分工、联系学校到设计演讲、印制手册、总结报告,一步一个脚印地走过来。这种认真踏实的行为习惯,朴实求真的工作作风也将在之后的联手启程活动中传承下去。密院学子的热情将会根植在那些渴望腾飞的高三学子的梦想里,一点一滴的努力也洋溢着参与者的激情。这份激情源于同学们对交大、对密院的自豪,源于对故土、对母校的怀念,源于日益加强的责任感和感恩意识,更是源于同学们的希冀与梦想。搭乘着飞机火车穿越中国,不厌其烦地重复练习演讲,精益求精地修改演示幻灯片,站在台前演讲的每一位活动参与者都付出了难以想象的努力与热情。

    西北工大附中现场1_副本2015年联手启程寒假实践活动现场

    这些责任、激情与梦想,将会通过联手启程活动传承下去,从一届届密院人手中,传递出更多的能量和梦想。参与就是力量,实践读懂中国,他们代表了交大同学“志愿奉献、感恩反哺、开拓创新”的品质,他们彰显了密院国际化、领袖型、创新性人才培养目标的阶段成果。