University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 寒假社会实践活动系列报道——那些年,我们一起经历的支教故事

    三月 20, 2015 by 胡中南 (摄影:云南支教项目组)   分享:   人人网   打印

    还记得在出发前,冲哥和我们几个组长开会的时候问道:“你们觉得支教的意义和价值到底在哪里?”我当时脑子里闪出的想法是:给予孩子们尽可能多的好的思维习惯和物质资助,给他们多开阔眼界,也希望可以尽可能多地改变他们人生的轨迹,同时也可以使我们的思想有一个飞跃。

    DSC00746_副本

    但是,当听到他的话时,我的心却咯噔了一下。因为他认为,我们去是改变不了什么的,要说改变,就尽可能去改变他们的老师吧。即使你再能讲,你能让孩子们这么快地了解整个世界吗?即使你再有水准,你能让孩子考上大学吗?即使你再有热情,你能监督好学生,鼓励他让他不懈怠吗?

    IMG_2236_副本

    这不禁让我想起以前看过的一篇文章叫《放飞鸟》,讲述的是捕鸟人将捕来的鸟卖给路人放飞,然后继续捕鸟,循环往复。因而这里的鸟不再是好心放飞他们的人的自由的象征,反而变成了好心人们对于高尚精神消费的祭品。好心的人们自以为在做好事,自己心安理得,自觉高尚,殊不知在你认为做好事,在对社会他人负责的同时,实则反而在戕害别人。这种好心是多么不负责任,这是愚人的好心,甚至可以说这是一种自私。

    IMG_2127_副本

    我们的支教到底算不算是自私呢?算不算在以消费贫困地区的资源和贫困孩子的时间来充实我们自己的良心呢?即便我们捧着一颗再透明,再虔诚的心,我们的到来真的可以传播正能量,带来正方向的改变吗?以及从我说第一句话开始到现在是真知灼见,还是我们自己矫揉造作的臆想呢?

    IMG_2137_副本

    二十天的支教生活,我感到一切似乎渐渐开始明朗了。因为我愈发坚信了支教的重要意义,它不在于物质资源的迁移补充,不在于支教者真的可以教孩子些什么,更不在于支教可以给孩子们的人生带来多大的改变,而在于打破地域之间的断层,真正地打开区域对话的窗口。真相,你需要让他们看到;路,也要他们自己去选。

    IMG_2309_副本

    附:交大密西根学院2015寒假社会实践云南支教项目矿厂小学组纪念册