University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 赵迤晨:君子怀壁

    五月 31, 2016 by 冯思颖   分享:   人人网   打印

    551289795791336449

    《诗》曰:谦谦君子,温润如玉。这句诗用来形容赵迤晨再合适不过。他们说,他是真正的大神,还未毕业就已谷歌总部工作offer在手。他们还说,他有些内向,但对技术很热爱。真正与他交谈时,我最深的印象却是,他很淡泊,很温和,也很纯粹。他不会夸夸奇谈过去的成就,亦不会耿耿于怀于曾经的挫折,总是平静地客观地叙述着,似乎没有什么能激起他情绪的波澜。然而,每当谈及他感兴趣的项目时,他的眼中总会闪烁着璀璨的光芒。

     

     兴趣伊始

    又是一年毕业季,已经被谷歌总部录用的赵迤晨本可以给自己在密院的最后一个夏季留一些空闲,做做毕设,为之后的工作养精蓄锐。然而,一个新的项目吸引了他。“开始因为对电池比较感兴趣才参加,后来做东西还是对技术比较感兴趣。”因为兴趣,所以执着。这个项目对已经拿到工作offer的他没有任何功利上的意义,然而他却愿意为这个项目奋战到深夜。都说兴趣是最好的老师,而赵迤晨对技术的兴趣可以追溯到初中时代。“也是有家里兴趣培养的,”赵迤晨笑得很腼腆,“主要是当时不想让我玩游戏。”由于母亲从事IT行业,赵迤晨在家庭的影响下很早就开始接触网站编写。最开始觉得好玩,做了一些大杂烩式的网页。在玩耍的过程中,他也渐渐体会到了教会电脑做一件事情的乐趣与成就感,在心中种下了对技术热情的种子。 “最开始几年一直想知道怎么写一个.exe文件,而之前做学的网站语言都比较实用,并不能实现传统意义上的.exe文件。”就是这样单纯的好奇心,一直激励着他去求知探索,学习了各种各样的计算机语言。高中时遇到了一个做单片机的社团,便开始对C以及类似的语言潜心研究。“那一年,基本拿了所有的一等奖,但是也并没有起到很大的作用。”赵迤晨谦逊的描述,仿佛在说一件微不足道的小事。在以高考为中心的高中生活里,单片机竞赛并不能为大学之路披荆斩棘,然而,能在有限的时间里取得这样的成就,已然是一件十分不易的事情。他坦言,一直持续热情去钻研的确是不可能的,也会有因为搞不懂而烦恼的时候,偶尔也会暂时搁置难题,过段时间再研究。在没有外界压力的环境下,赵迤晨有机会就会去钻研,编程对他似乎已成为一种娱乐。我们问他,编程之于他,是不是就如音乐之于爱乐者,他点头,也笑着自嘲“不过没有音乐那么高雅。”对计算机编程的兴趣,引领着他不断地学习积累,不曾懈怠,不知疲倦。

     

    实践成长

    对于密院的选择,赵迤晨其实并没有太多计较。最初对于密院的了解主要是国际化的环境,凭着一种对先进技术的向往和开拓视野的愿望,在直觉的驱使下,密院成了他的首选。初入密院总是充满艰辛,但紧凑的生活节奏并没有让赵迤晨对技术的热情有半分衰退。若说兴趣可以激发人的热情,促使人进步,然而,真正要能够得到成长却是要将兴趣付诸实践。“我有一个想法,学习一样东西,尤其是电脑,最好的方法是在实践中学,比如想学做网站, 就用网站前端的framework做一个东西出来,这样最能研究深入。”或许是赵迤晨对技术的热情吸引来了他所感兴趣的项目,很快,他便加入了一个由学长带领的网站开发小组,为一家留学机构设计教学平台。作为了团队中唯一的一个大一新生,赵迤晨和一个学长主要负责网站技术支持。尽管项目中使用的程序语言赵迤晨过去并未接触过,但他并没有觉得学习一门全新语言是一种痛苦,而他之前的技术基础和语言积累也为他减轻了压力。现在回想这个项目,赵迤晨感慨网站做的并不简单。每当涉及技术问题,赵迤晨总是不自觉地侃侃而谈起来,“当时主要做了一个在线聊天的东西,然后兴致很高地去开发,前端有一部分,后端还有一大套平台……那时这样的聊天平台是相对比较先进的技术,然而并没有参考很多现有的成品,设计的较为复杂,不方便维护。”网站开发持续了一年,这也成为了赵迤晨第一次真正接触行业内项目的经历,为他带来了人生的“第一桶金”。然而,身处其中的赵迤晨当时并没有想到这些,他所想的很简单,可以做自己喜欢的项目便心满意足。他的快乐并不来自于机械式地码代码,更多的是“做完一个东西,解决一个困难的时候”的成就感。他的内敛,他的沉静,他的波澜不惊,让人难以想象他在钻研技术时的热情洋溢。然而,他对技术的执着却毋庸置疑。赵迤晨坦言自己也是个会“钻牛角尖”的人,但往往消耗了一两天时间仍旧没有成果时,他就会先把问题放下。“不一定是方法,有时候可以换问题,当然最终的问题还是一致的”。凭着对动手实践的渴望,赵迤晨加入了密院科协电磁组,期间参加过一次自轮车比赛,主要负责单片机编程。然而很长一段时间,都无法让两轮车立起来。在投入了很多精力后,最终小车成功做了出来,也通过了初赛,可惜的是复赛时由于速度无法往上调,最终没能出线。因为投入了很多时间留下了遗憾,这个项目的过程给赵迤晨留下了很深的印象,也让他了解到理论模型在应用实践中的重要作用。自始至终,赵迤晨对实践的热忱都纯粹而强烈。他并不功利地去思考一个项目能为自己的简历增加多少光彩,但每当感兴趣的项目出现在他面前,他会不假思索地抓住机会,而密院顺理成章地成为了他实践的乐园。一次又一次的选择,当时只是直觉使然,如今回望却能看到技术进阶的点点足迹。

     

    破茧成蝶

    密院两年的实践经验积累使赵迤晨技术上日趋成熟,对技术与实践的兴趣也更为坚定。密西根大学拥有全美第一的太阳能车队,而赵迤晨便是其中一员。赵迤晨在车队中负责硬件设计和维护,虽和自身专业课程知识其实相去甚远,但却能够感受到自己做项目的乐趣。与科协的经历有较多的相似,太阳能车队的研究重心在于参加比赛,跟平日的课程差距较大,比起学习新事物,更多的是能够获得一些动手实践的机会。不同的是,过去赵迤晨总是跟着一些对技术上更为了解的大牛学习,而如今,他已成长为能够独当一面的项目核心人物。例如373课程以FPGA实现太鼓达人的项目中,赵迤晨主要负责了单片机中的编程,让系统读取音乐与鼓点频率。在课程之外,赵迤晨参加过一些Hexon比赛,也在这些比赛中崭露头角。在一次以网络安全为主题的chrome游戏设计比赛中,赵迤晨与队友凭借完整的设计与独特的创意摘得桂冠,这次经历也成为了他谷歌面试的一个契机。之所以选择谷歌,不仅因为其开放舒适的工作环境,更是因为谷歌在互联网上技术非常先进,希望能在大公司学到很多东西。然而,谷歌并不是终点。“行业发展还是很快的,希望工作三四年,再看看有没有别的机会,例如创业。”赵迤晨并不会去精打细算,相反,他总是给人一种淡泊的感觉,随遇而安,又不甘中庸。他不会仔细规划人生的每一步,但也从不会放过眼前的机遇。

    乔布斯曾这样说道:“Of course it was impossible for me to connect the dots looking forward when I was in college. But it was very, very clear looking backwards ten years later.” 从大一刚入学时的网站搭建,到勇夺桂冠的网络安全游戏设计,再到谷歌硅谷总部的工作offer,大学四年,赵迤晨为自己铺垫下了一个又一个的点,如今回望他的足迹,连点成线,可以看到一条清晰的技术进阶之路。而密院,作为这些点的载体,给他带来的机遇与成长难以言喻。谷歌硅谷总部并不是终点,未来对赵迤晨依旧充满未知与挑战,而他,会将在密院学习获得的一切积累沉淀,带着他对技术一如既往的兴趣与执着,继续前行……