University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 钱文韬:大与小

    六月 2, 2016 by 孙皓辰   分享:   人人网   打印

    IMG_2520_副本

    “我是一个有点保守的人,愿意尝试小的冒险,但总体来说,我更倾向于选择有了解,更稳妥的方向。”当第一次听到这句话,我们这些记者们都有些惊讶。因为在我们的印象里,这位平易近人的思政老师,虽然脸上总是挂着温暖而有亲和力的笑容,但他的经历在密西根学院的学生中却算得上“与众不同”,于是我们自然都想当然地以为会听到一番“特立独行”的言论,没想到却得到了这样一个“平凡”的开场。然而,当他开始用他那令人熟悉的温和语调讲述作为密西根学院第一届毕业生的故事,笔者注意到,“平凡”的背后是并不简单的历程。

     

    大方向与小尝试

    “我一开始,对于密西根学院并没有什么太深的了解,但我觉得它作为交大的新生学院,是全新的模式,值得尝试。”并没有太多与众不同的念头,和大多数十八、九岁的年轻人一样,怀着对学校的认可,和一点对新鲜事物的好奇,钱文韬来到了密西根学院,成为了学院第一届的学生。然而在确立了大方向之后,钱文韬发现,自己面对的是一片完全的空白。一切都是新的,那也就意味着一切都只能从零开始。虽然一直在强调自己性格当中的“保守主义”,但当面对一片空白的团委学生会,一片空白的学生党建工作时,我们发现,钱文韬早已开始一次次小的“冒险”。然而想要在一片空白的画布上创作出自己喜欢又能让大家共同欣赏的画作,需要的绝不仅仅是一点冒险精神。面对着从零开始的密西根学院团委宣传部,钱文韬无疑开始展现出了自己与大多数同龄人不同的处事态度。首先,他并不是立刻怀着热情和拼劲在这幅画卷上“肆意挥洒”,而是通过与学校各个学生组织宣传部门负责人的接触,了解到了学生宣传工作相关的工作经验和技巧方法,就像先挑选好合适和工具和颜料;其次,通过自身的思考和经历,他先从大体上确定自己工作的方向,对于自己的“创作”有个整体性的规划;最后,他用实际行动去一步步完成大框架下的小目标。发行密西根学院第一本院刊,规划学院宣传部沿用至今的工作框架等等,就这样一笔一笔,他细致耐心地描绘出了令众人称赞的“佳作”。

    人的性格和环境,总是相互作用的。或许正是因为他独特的全局思考的态度,使他走上了相对少见的学生工作道路,成为了密西根学院学生党建工作的负责人。在一个全新的学院里,每个学生想的都是开拓创新,去创造,去改变,恐怕很少有人能想到该如何面对严肃认真的党建工作。与此同时,如何在一个以跨文化交流为特色办学模式的学院里调动大家的积极性,让党建工作有良好的进展,对本科生来说更是一个难题。“有些学生工作是需要创造力的,是得分型工作,就像学生会,你需要有想法去带领大家走到更高的上限;而有些工作是需要责任心的,就像党建工作,你的工作内容可能大部分没那么多‘新意’,但你不能出错,这是一个底线。”找到了核心思路,钱文韬开始承担起这份沉甸甸的责任。一方面,他怀揣着强烈的责任感,认真负责地做好常规工作,坚守住自己规划的“底线”;另一方面,他以一个学生的身份思考党员在跨文化交流中起到的引领作用,通过一场场特色的党支部活动,为身边这些接受了多元文化洗礼的年轻人们,建立起更深刻的价值观。他更与时俱进,通过一场网络与现场相结合的党员发展大会,让三位即将跨海求学的入党积极分子圆了自己的党员梦。就这样,他渐渐找到了适合自己,适合密西根学院的党建工作方式。

    学院成立伊始,密西根学院学生党支部合影(后排右二)_副本学院成立伊始,密西根学院学生党支部合影(钱文韬后排右二)

    脚踏实地,步步为营,从密西根学院团委第一届宣传部长,到密西根学院学生党建工作负责人,着眼大局的态度使他在学生工作方面一步步前进,而这些经验也同样促进了他对于自身的思考和对于环境的认识。

    大抉择与小坚持

    生活,永远不是风平浪静的,不经意间,一次次大的抉择就会突然来到我们的面前。出国还是不出国,可能对于大多数交大的同学来说,都是一道会困扰你很久的选答题,而对于每一个密西根学院的学生来说,是我们必须交出令自己满意的答案的必答题。

    他认为,如果是想去外国学习文化知识和思维理念,那么在密西根学院学习同样可以随时向各个国家的优秀教授们请教。同时,他意识到,学生工作在他的大学生活中占据了相当大的比重,这些工作在带给他成就感和经验技能的同时,也让他明白自己还有很大前进的空间,而如果想要让这份成长得到延续和进一步深入,留在国内也许是更好的选择。

    做出选择之前的思考往往是痛苦的,因为没有人能看清未来的道路。但换个角度看,这或许也是件好事,因为往往在这种情况,我们才会真诚地面对自己的内心,去审视自己。

    在这样一场对自己内心的审视之中,钱文韬发现了一个道理,“你所接受到的一切,归根结底取决于你的主观能动性,你会创造你的环境。”他认为,无论是哪一种环境对于个人而言都拥有取之不尽用之不竭的资源。我们真正需要的,可能不是某一种环境,而是一颗善于发掘的探索之心和持之以恒的奋斗精神,如果我们能充分发挥自己的主观能动性,那么无论身处怎样的环境里,我们都能学到让自己受用一生的知识,并将自己培养成自己所期望的那个人。

    既然做出了选择,那么下一段旅程便早已蓄势待发。在本科阶段的后两年,钱文韬继续走着自己的探索之路。

    2009年 钱文韬作为青年学子代表对话奥巴马_副本2009年钱文韬作为青年学子代表对话奥巴马

    2009年11月16日,美国总统奥巴马访问上海,在上海科技馆发表演讲,与中国青年对话交流。有幸参与的钱文韬得到了一个难得的提问机会,当时还是一名本科三年级学生的他,以自信从容的表现给在场的所有观众留下了极为深刻的印象。“总统先生,我是上海交通大学的学生。非常感谢您能在就任的第一年就造访中国,并与我们青年交流,这次中国之行,您给中国带来了什么?又想从中国带走什么?”看似简单的提问,背后的支撑源自于学院国际化人才培养模式下所收获的成长和自信。

    或许是因缘巧合,又或许是水到渠成,在这一刻,钱文韬长时间的积累焕发出了夺目的光彩。自此,他一问成名,用优秀的表现为自己赢得了赞赏。

    不知不觉间,四年的本科生涯即将走到尽头。对于大多数同学来讲,大四这一年无疑是个漫长的“假期”,是他们放松享受的好时候。然而对于习惯着眼长远的钱文韬来说,这正是该充分发挥主观能动性,提升自身能力的好时候。

    2010年,正值上海世博会开幕前夕,钱文韬和时任交大学联副主席的王鸿东酝酿了新想法,拟在交大举办“新能源,新城市,新生活” 为主题的“全球大学生精英论坛”。

    一个普通大学生离世博会有多远的距离?我想对于我们大多数人来说这都是一段遥不可及的距离。然而有志者,事竟成,钱文韬希望用实际行动向所有人表明,每个人都有机会助力这场盛会。“萌生这个想法的时候,上海世博会即将举办,这是一件全国乃至世界的大事,我们也就想顺应时势,为世博会出力,为她更添精彩”。

    知易行难,纵向来说,由大学生自发举办的国际化论坛鲜有先例,这项工作对于他们来说又是一次全新的挑战;横向来说,时值世博会筹备之际,全世界的目光都将聚焦在上海,他们的一举一动都将受到格外的关注,也会带来更大的压力。

    在接近半年的时间里,筹备过程可谓一波三折,有无数封邀请信都深沉大海的茫然,也有尽力邀请多位重要嘉宾却遭拒绝的无力,这无疑都是对他的一次次考验。

    有人会被困难打倒,有人则会提升自己去战胜困难。面对这些考验,钱文韬一方面培养了自己解决突发状况的能力;另一方面,他也学会去调节自己的情绪,用更乐观的态度面对问题,从而更好地与他人沟通。

    最终,“全球大学生精英论坛”圆满召开,而钱文韬也用这一次成功为自己本科阶段画上了一个圆满的句号。

    2010年9月,钱文韬保送成为密西根学院第一届研究生,在研究生阶段,他完成了在英国牛津大学热动力实验室的交流学习,更当选了闵行区人大代表。如今,身为密西根学院第一位选择留校的学生,又将再度起航新的征程。

    对于密院,他有话说

    在采访的最后,钱文韬浅谈了他对于密西根学院的期待和对学生的建议。

    他认为学院需要给学生更多国际交流的机会,让他们在交流中加深对于不同文化的感受;另一方面,密院学生需要在第一课堂之余,保持日常语言训练的习惯和意识,因为“自如沟通”是密院生涯的成功法宝。

    同时他认为所谓国际化人才,首先应该拥有国际化意识和视野,能站在更高的视角上看问题,从大局着眼。而更重要的是家国情怀,每一位密院人,都应当始终牢记自己的根在哪里,是那一片应当为之奉献终生的地方——祖国。

    知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。对于钱文韬来说,学习和工作都是他认识自我,认识世界的一个过程。他相信存在即合理,每个人在这个社会中都具备不可替代的价值,我们应当去发现这种属于自己的人生意义,然后去感知,去践行。