University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 密西根学院举办2016年基层党支部凝聚力建设体验式培训

    十二月 5, 2016 by 谷诗博、余小龙(摄影:蔡童安)   分享:   人人网   打印

    为了加强建设密西根学院党支部的凝聚力,培养党员同志战胜自我的挑战意识,密西根学院于12月3日组织了党员联谊户外体验式培训活动,学院党委书记李新碗、党委副书记杨艳春、学生工作办公室主任吴琦以及教工、学生党员50余名参与了此次活动。

    V00A4737

    V00A4724两队展开团队建设

    本次培训由交大体验式培训团队协助完成,通过采取竞赛制的方式,将师生分成两队,共同体验空中断桥、空中抓杠、盲人引路、毕业墙等集体项目。第一个项目是团队组建,即在20分钟内完成队名、队歌、队旗、口号,队员之间相互的熟知以及队长的选拔工作,这要求队长有一定的组织领导能力以及队员的合作分工能力。最终一队以“绝对能赢队”命名,展现了队员们慷慨激昂的斗志;二队以“飞虎队”命名,以密院吉祥物为依托体现出无所畏惧的气势。

    V00A4810学生党员挑战“空中抓杠”项目

    在各队展现自我后,一队开始了“空中抓杠”项目,该项目由团队合作完成。需要挑战的同学需要独自爬上一个12米高的高台,并在直径只有25公分的圆盘上站立,然后在圆盘上奋力越出,去抓住横在空中的单杠。辅助完成的团队成员需要在地面上通过绳子对挑战者进行辅助的保护,其他成员在整个团队中对挑战者进行鼓励。第一名挑战者在队员的加油声中勇敢地爬上的高台,却不知在高台上需要努力维持平衡才能保证它不会晃动,在他的犹豫中队员的加油呐喊声给予他前进的勇气,他最终站立在平台上并奋力一跃,抓住了杠杆,那一刹那全场欢呼,为他的勇气喝彩。紧接着原来有些担心的女生们也纷纷参与进来,勇敢地完成了挑战。值得一提的是参与的教职工老师,他们虽然年纪较大,但是在挑战中也丝毫不逊色,非常出色地完成了挑战。

    V00A4899“空中断桥”挑战

    此时,二队也紧锣密鼓地进行“空中断桥”的挑战,该项目同样是由团队合作完成。挑战者需在高空断桥前完成跳跃动作到断桥的另一侧,团队其他成员对挑战者进行保护措施以及加油鼓励。断桥的距离只有1米左右,踏板的宽度也足够两只脚的距离,看似简单的项目完成时却需要很大的勇气和毅力,但是师生们都非常积极地进行挑战,为队员加油助威。

    123_副本在队员帮助下完成“盲人引路”和翻越“毕业墙”项目

    下午两队进行了“盲人过路”的项目,挑战者在队友的带领和指引下克服障碍与困扰,顺利通关。在这个活动中,李新碗谈到,“我们从队友互识,开始时的不信任,不敢迈出步子,到熟悉对方、建立信任,再到顺利完成任务,深刻诠释了这次体验对我们团队精神建立的重大意义。”

    随后全体成员进行了西点军校一个著名的项目——“毕业墙”挑战,即在不借助外部工具的情况下,让各位队员都能顺利翻越高达四米的平面墙,到达目的地。在教练的带领下,所有成员进行了技术讨论、人员分工等简单的准备之后通过搭人梯的方式在8分18秒的时间内成功完成毕业挑战。得到如此好的成绩,是团队的凝聚力建设的成功标志。

    201612066副本

    最后,李新碗为优秀成员颁发纪念奖品并总结了今天的活动。他表示,今天的体验式培训对每一位党员都是一次难忘的体验。通过此次培训,党员同志不仅锻炼了挑战自我、克服心理障碍、增强自我决断的能力,同时通过相互鼓励、相互保护,体验了队员之间相互信任相互负责的团队精神,为党支部的凝聚力建设打下坚实的基础。

    201612061副本参与活动师生合影留念