University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 交大密西根学院2017年“俞黎明奖学金”颁奖仪式成功举办

    十二月 6, 2017 by 刘冬萌(摄影:阮智浩)   分享:   人人网   打印

    12月3日上午,交大密西根学院2017年“俞黎明奖学金”颁奖仪式在学院二楼会议室举行。浙江黎明发动机零部件有限公司董事长俞黎明、密西根学院党委书记李新碗、党委副书记杨艳春、发展与合作办公室主任许青以及获奖学生参加了本次颁奖仪式。

    IMG_4068

    李新碗首先向俞黎明夫妇致力慈善、支持学院发展表示了衷心感谢。他指出,俞黎明夫妇通过设置奖学金的方式与同学们建立了深厚感情,由他们出资改建的俞黎明学生中心就像一个温馨的大家庭。衡量教育成功与否的标志,要看是否以立德树人为信条,饮水思源、为人民做实事,而俞黎明夫妇的善举正是身体立行这一信条的体现。

    IMG_4113

    许青介绍俞黎明夫妇对密西根学院做出 的贡献,以及其影响力 。俞黎明奖学金已经设立四届 ,资助奖励68名优秀学生,俞黎明学生中心和“黎明杯”机械创意大赛惠及历届密院学生,“俞黎明精神”成为密院学子心中的精神榜样。本次奖学金的获得者既有大一新生,也有四次获奖的优秀老生 ,一届届优秀学生在奖学金的激励下奋发图强 。

    WeChat Image_20171204175139

    杨艳春代表奖学金评审委员会向俞黎明汇报了学院2017年俞黎明奖学金的评审过程。本届俞黎明奖学金自9月26日起启动,经过确定评比规则、发布通知、收取材料、材料审核、面试评比、网上公示等步骤,历时两个多月,最终评选出12名本科生,6名硕士生。同时,杨艳春指出,俞黎明奖学金设立的意义不仅在于奖学金的资助,更在于其对精神传承的影响。

    IMG_4092

    俞黎明结合自身早年的创业经历,给获奖学生们上了深刻的人生一课。他谈到,自己上世纪90年代创业时赶上了中国改革开放的浪潮,是时代和社会成就了今天的自己,因此他要加倍回报社会。他指出,当下国外对技术的垄断依然严重,企业最缺的就是人才,而90后是自信和努力的一代人,是未来的民族精英,他鼓励在座的各位学子奋发图强,早日实现中国的伟大复兴。

    IMG_4198

    随后,获奖学生们依次向俞黎明介绍自己的个人情况及未来的研究方向和人生规划,有人选择出国攻读学位,有人在国内继续深造,也有人选择就业。俞黎明对学生们表示赞赏,并寄予厚望。他指出,能够进入交大学习证明了同学们的能力,拿到奖学金的同学更应该发挥所学,把个人的小理想和国家的大理想结合,做一个真正对社会有用的人。

    IMG_4214

    颁奖结束后,2017年获奖学生们为俞黎明准备了温馨的小视频,视频中介绍了自己的学习、科研和校园生活,表达了对于俞黎明的感谢。学生们还亲自送上了自己精心制作的小摩天轮相册,照片记载了他们在俞黎明学生中心学习和活动的点滴瞬间,并附赠一封信,分享一个个难忘的故事。

    IMG_4229俞黎明与获奖同学合影留念

    俞黎明现任学院发展顾问理事会理事,自2014年以来,俞先生出资改建了 学院三楼的俞黎明学生中心,现在该中心已经成为学生们钟爱的交流、学习和活动的场所;“黎明杯”新生机械创意大赛已经成为学院的学生科技创新的舞台,每届有上百名新生获益;2015年4月,在学院成立九周年之际,俞先生设立了俞黎明奖学金永久基金,激励着一批又一批学生奋发图强、励志成才。