University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 上海交通大学-密西根大学智能互联系统联合研究中心筹备会成功举办

    六月 13, 2018 by 翟邦昭、周晓晨(摄影:曹亮)   分享:   人人网   打印

    5月24日,交大密西根学院举办智能互联系统联合研究中心筹备会,邀请来自密西根大学、中集集团、博世中国、通用电气医疗集团、Freetech、DFJ DragonFund China、江铃汽车集团等知名高校和企业的嘉宾共议研究中心在筹建中的重大事项,共谋研究中心在科技创新和科技转化中的前进路线,共划研究中心在未来科技浪潮中的发展蓝图。上海交通大学副校长徐学敏, 密西根大学副校长Jack Hu、副教务长James Holloway、助理副教务长和国际教育事务主任Amy Conger、工学院教授Greg Hulbert,交大密西根学院荣誉院长倪军、党委书记李新碗、院长黄佩森、副院长陈谦斌、孔令逊等出席会议。

    7E8A3776

    在筹备会上,交大密西根学院王旭东教授首先向各位来宾介绍了成立智能互联系统联合研究中心的目的、中心的定位和中心筹建的现状,然后从中心与企业、高校以及其他科研单位合作的内容、方式等多个方面向来宾们提出了若干问题,供大家商讨。

    随后密西根大学副校长Jack Hu、上海交通大学副校长徐学敏和中集集团副总裁李贵平先后发表了热情洋溢的讲话。

    7E8A3853

    Jack Hu在讲话中表示智能互联系统的研究既有基础研究的科学价值,又有应用实践的广泛前景,因此他对中心的发展充满信心。密西根大学将会一如既往地积极支持中心的建设和发展。

    7E8A3858

    徐学敏在讲话中指出智能互联系统联合研究中心的成立将会进一步深层次地加强两校的交流与合作,上海交通大学将对中心的建设与发展给予积极的支持。她也对中心的发展提出期望,希望中心作为两校交流合作的新的载体,最终建设成具有较高影响力的国际联合实验室。

    7E8A3878

    李贵平在讲话中谈到了智能互联系统在工业生产中的重要作用,认为在该方向上成立研究中心具有非常好的意义和前景,他同时表示中集集团将会大力支持中心的发展建设,推动探索校企合作的新模式。

    在讨论环节中,Jack Hu、倪军、密西根大学电子与计算机工程系主任Mingyan Liu教授向大家分享了美国进行产学研合作的一些成熟案例、模式和经验,为中心的发展模式提供了建设性的意见。来自各大知名企业的嘉宾先后介绍了各自的创新需求和对于与中心合作的看法,进一步肯定了中心的定位。

    根据上海交通大学与密西根大学签订的新一轮合作协议, 两校将继续深化科研合作,筹建智能互联系统联合研究中心,推动双方未来的科研交流。智能互联研究中心将围绕智能感知平台、无线网络与智能信息处理平台、机器学习与人工智能平台等研究领域,发挥两校学科交叉研究优势,实现在自动驾驶与智能交通、智能医疗、智能环境、智能制造、智慧城市等物联网重要领域的突破,打造拥有国际前沿技术的国际联合实验室。

    7E8A3915部分与会嘉宾合影留念