University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 交大密西根学院2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

    八月 13, 2018 by 交大密西根学院对外交流与宣传办公室   分享:   人人网   打印

    8月10日上午,上海交通大学密西根学院2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在陈瑞球楼报告厅隆重举行。上海交通大学党委书记姜斯宪,中集集团副总裁、中集车辆集团总经理李贵平,密西根学院院长黄佩森,党委书记李新碗,副院长陈谦斌、孔令逊、郑刚,党委副书记杨艳春等领导出席了典礼。现场学院200多位毕业生及部分教职工、众多学生家长共同见证了激动人心的毕业时刻。毕业典礼由郑刚主持。

    DSC_7336

    典礼在庄严的国歌声中正式开始。姜斯宪首先致辞,他代表上海交通大学向在场圆满完成学业的毕业生致以最热烈的祝贺。作为国际合作办学的典范,密西根学院十二年来培养了一大批国际化的拔尖创新人才,办学质量受到了国内外各界的高度认可。在毕业生们即将开启新的人生篇章之际,他为在座毕业生送上三句赠言:一是坚定信念,拥有报国之志,期待各位毕业生学成之后可以报效祖国,为国家发展奉献力量;二是要志存高远,争做奋斗者和实干家,人生之路并不总是一帆风顺,要时刻做好迎接挑战的准备;三是要始终秉持“饮水思源,爱国荣校”的校训,常怀家国之心,成为令父母放心、令社会满意的优秀人才。

    DSC_7354

    黄佩森在讲话中分享了本届毕业生的未来去向,82%的毕业生将继续前往斯坦福大学、加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学、密西根大学、苏黎世联邦理工学院、瑞典皇家理工学院、上海交通大学等国内外名校深造,其中超过半数进入全美工程专业前十院校。选择就业的同学则大多加入亚马逊、谷歌、爱彼迎、福特、恒生电子、知多星、恒生电子等国内外知名企业。他通过讲述两位优秀毕业生的故事和自身经历,寄语毕业生们在未来要树立目标意识,积极寻找自己的内心所爱,收获更为丰富多彩的人生体验。其次,要学会与团队合作。团队精神是成功不可或缺的因素,具备良好的团队精神将助力更快实现人生目标。

    DSC_7387

    李贵平应邀为2018届本科毕业生作了精彩的主题演讲。作为上海交通大学的杰出校友,他与在座的毕业生们分享了自己在交大四年的求学经历和多年工作感悟。演讲中,他以中集集团的发展轨迹为例,讲述了创造的重要性。对于他来说,创造是持续的、烧脑的深度思考和实践的结果。他希望毕业生们要学会如何去应对创造中的各种逆境,不管结果如何,都要保持积极的态度,千万不能停止创造。随着全球化进程的进一步加速,他鼓励毕业生们尽早培养解决全球范围问题的领导力,成为未来具有全球视野的领导者。

    DSC_7404

    毕业生家长代表沈新根以“因为有你、所以灿烂,期待未来遇见更灿烂的你”为题,回顾了孩子们在密西根学院充实的四年时光,在这样一个特别的日子里,他代表所有毕业生家长表达了对学院的衷心感谢。对即将踏出校园的毕业生们,他提出了三点期望:首先要学会终身学习,要用专业的厚度和知识的宽度,把自己练就成为拥有多种职业、多重身份、多元生活的新时代青年;其次要有团队合作意识,要宽于待人、学会包容,要取长补短、共同进步;最后要懂得智慧生存,学会自我释放压力,得之坦然、失之淡然、顺其自然,保持身心健康和微笑面对生活。DSC_7303

    殷宇成代表2018届本科毕业生作了精彩发言,他回忆了四年在密院逐梦的旅程,从工导课到毕业设计,每一次付出都让他感到弥足珍贵,也是在这一次次的课程项目里让他找到自己内心所爱,踏上科研的道路。此时此刻,既有完成学业的喜悦,也有告别母校的不舍。他引用学长姚明在毕业典礼上的话“试着把自己的未来与社会的结合起来,因为只有这样才会给自己更大的空间去探索”,呼吁所有毕业生把个人理想融入国家追求,书写密缘人的青春篇章。

    DSC_7459

    为表达对学院的感恩和不舍之情,2018届毕业生献上了精心准备的礼物——由毕业生亲手设计的写有“印迹”的图案,感谢学院四年以来的一路陪伴。黄佩森、李新碗代表学院接受了毕业生的礼物。

    DSC_7474

    典礼结束后,2018届毕业生迎来了人生最神圣的时刻——学位授予仪式。毕业生们依次走上主席台,从学院领导手中接过证书,接受拨穗,在全体老师、同学和家长的见证下,开始人生新的征程。