University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 密院学子喜获VEX机器人亚洲公开赛冠军

    三月 1, 2019 by 交大密西根学院对外交流与宣传办公室综合整理   分享:   人人网   打印

    2月21日-24日,在2018-2019赛季VEX机器人亚洲公开赛中,由密院学子领衔的上海交通大学SJTU1战队一路披荆斩棘,以十连胜的不败战绩,勇夺VEX U组冠军及全能奖。

    mmexport1550992175867由密院学子潘崇聃(左三)、周瑞星(中)、谈颖雯(右四)、潘芝亦(右二)领衔的交大代表队获VEX U组冠军及全能奖

    VEX大赛又称VEX机器人锦标赛,是一项面向全球小学生到大学生的机器人比赛,是全球规模最大、参与人数最多的机器人比赛项目。每年4月份在美国举行的VEX机器人世界锦标赛更可谓是竞赛机器人世界的巅峰对决,更是吉尼斯官方认证的世界最大型的机器人赛事。

    此次VEX亚洲公开赛有来自亚洲的近400支队伍共2000多人齐聚新区,VEX比赛分为VEX IQ小学,IQ初中,EDR初中,EDR高中和VEX U五个组别。其中VEX U又名VEX 大学组,仅面向18岁以上的大学生参赛,要求通过计算机视觉,自动化技术和比赛手柄等控制比赛场地中的机器人,在短时间内完成道具收集,发射,击打目标旗帜,放置于指定区域等动作;还包括双方对抗占领中央阵地等激烈对战。这是一项对智能与技术要求极高的赛事,考验大学生对于机器人整体技术的灵活应用和心理素质。

    IMG_20190222_145653队员们在给全能奖评审们介绍机器结构与程序设计

    本次参赛的SJTU1队员中,潘崇聃、周瑞星、谈颖雯、潘芝亦均来自密西根学院。队长潘崇聃在赛后表示,队员们在一次次的比赛中累计经验,对机器的设计思路以及队伍管理思路进行彻底的革新。在人员分配、机器结构、材料方面的升级换代之后,队员们在寒假期间,只给自己放了七天假,全力投入在备赛的紧张节奏里。他们走访了其他传统强队,虚心讨教经验,为赛队提供了充分操作和练习战术的机会。这次比赛所有队员都做到了百分之二百的努力。

    mmexport1551003122234与CMAA决赛的决胜时刻,SJTU1队为红方,获得了4面高旗

    经过四个月的奋战,队员们在亚洲公开赛中愈战愈勇,在半决赛中21:9战胜前世锦赛冠军队伍,并在决赛中以16:8的优势战胜来自香港的劲旅CMAA,最终以十连胜的不败战绩问鼎亚洲公开赛冠军,更是成功捧起VEX最具含金量的“全能奖”奖杯,荣膺王者荣耀。