University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 密西根学院师生赴携程总部参观交流

    三月 15, 2019 by 交大密西根学院对外交流与宣传办公室综合整理   分享:   人人网   打印

    2019年3月6日下午,上海交通大学密西根学院20名同学在校企合作与就业指导教师刘燕吉的带领下赴携程总部进行参观及交流活动。活动旨在通过对携程发展历史、公司理念、创新技术的了解和与校友的交流,使同学们对互联网时代下的旅游行业有更加全新的认识。

    图1Angela为同学们进行讲解

    到达目的地后,作为一家OTA(Online Travel Agency),携程总部所在的凌空SOHO建筑给同学们留下了深刻的印象。携程人力资源部负责人Angela热情接待密院一行,带领师生们进入企业内部参观。

    图2

    图3

    在Angela的带领和讲解下,同学们首先通过大厅展示墙上的时间轴了解了携程的发展历史。在1999到2019的二十年发展历程中,最具里程碑意义的是携程在2007年提出的服务2.0概念,极大地影响了中国旅游产业的发展方向。随后,同学们进入办公区域参观。办公区域内部虽然路线复杂,但是随处可见的智能导航系统、明确的坐标标识和独特的会议室命名方式很好地提高了员工的办事效率,此外,露台、咖啡厅、健身房等娱乐设施也使办公的舒适度大幅提升。接着,同学们来到了极具创新性的NOC系统控制展示厅。在这里,同学们看到了展示模式下的实时订单展示板,有国内、国际之分,也有机票、酒店、门票之分,分别通过不同的形式直观反映实时订单情况。同时,NOC系统的技术人员给同学们展示了直观图背后的具体数据图表,通过AI系统即时预测、监控,以保证订单和业务运行良好,提升效率。

    图4马萍学姐分享经验

    随后进行的座谈会中,同学们聆听了现于携程机票竞品分析组任职的交大校友马萍学姐分享经验。她先向同学们介绍了竞品分析组的日常工作,并对竞品中常见的有趣案例进行了分析,让同学们对OTA有了除购票外的进一步认知。同时,她表示携程拥有完善的培训体系和流畅的交流平台,员工能够“在携程成长”。Angela也进一步介绍了携程涵盖的产业范围和企业文化,强调了企业对创新的重视。在提问环节,针对国外学习经历是否重要的问题,Angela积极认真地进行解答,她强调公司需要国际化人才以更好地拓展业务,适应国际市场。

     图5参与活动全体师生合影

    活动结束后,同学们表示对携程公司的优良工作环境和工作模式印象最为深刻。同时,通过本次活动,同学们对互联网时代下的新型旅游业以及OTA行业的今后发展有了较为全面的认识,并对未来的成长和职业规划有了更深的思考。