University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 第二十一次上海交通大学-密西根大学理事会召开

    五月 5, 2019 by 交大密西根学院对外交流与宣传办公室   分享:   人人网   打印

    5月1日晚,第二十一次上海交通大学-密西根大学理事会在上海交通大学和密西根大学两地通过视频连线同步召开。交大党委书记姜斯宪,副校长黄震、徐学敏、奚立峰等理事会成员在上海参加会议,交大校长林忠钦,密大校长Mark Schlissel、副校长Jack Hu、工学院院长Alec Gallimore、罗斯商学院院长Scott DeRue等理事会成员在美国参加会议。交大研究生院院长王亚光、科学技术发展研究院常务副院长朱新远、人力资源处处长梁奇、党政办主任林立涛、国际合作与交流处处长罗鹏,交大密西根学院荣誉院长倪军、 院长黄佩森、党委书记李新碗、副院长陈谦斌、副院长孔令逊、副院长郑刚,密大副教务长James Holloway、工学院副院长Joanna Millunchick、工学院教授Gregory Hulbert等相关院系、部处负责人在中美两地列席会议。

    微信图片_20190505151137

    黄佩森首先就学费设置、国内外招生、学生质量、奖学金支持、师资科研、国际合作、学位项目发展、学生毕业去向等方面向理事会汇报了密西根学院的近况。招生方面,国内外学生招收的数量基本稳定,质量稳步增长;奖学金方面,学院现设有吴炯孙洁奖学金、俞黎明奖学金、唐君远密西根学院奖学金、林积顺赵妙霞奖学金、程氏家族奖学金等各类奖学金;师资建设方面,学院今年夏季开始将有60名全职教师,其中34名终身教职系列教师,外籍学者比例超过二分之一;国际合作方面,学院与美洲、欧洲、亚洲等地的25所一流高校建立了交流合作关系,超过80%的毕业生拥有国际化经历;新推出的“全球学位通“项目已与美国密西根大学、加州大学尔湾分校、纽约州立大学石溪分校、北卡罗莱纳州立大学、瑞典皇家理工学院、都柏林圣三一大学等合作开展本硕连读项目;毕业生方面,2018届本科毕业生82%(67%去美国)继续攻读研究生,去美国读研的毕业生中85%进入美国工科前20研究生院,选择直接就业的毕业生中,绝大部分被国内外龙头企业和跨国公司录用;校友发展势头良好、前景多元,多位科研领域校友进入美国佐治亚理工学院、德克萨斯大学奥斯汀分校、宾夕法尼亚州立大学、清华大学等国内外知名高校担任教职工作;多位创业校友入选福布斯中国30位30岁以下精英榜和全美30位30岁以下未来制造业领袖榜单;科研建设方面,学院教师发表论文总数在2018年创下新高,10篇论文入选ESI高被引论文。

    微信图片_20190505151128
    孔令逊介绍了与密西根大学罗斯商学院合作的双硕士学位项目情况。该两年半的项目将为密院研究生提供工程及管理方面的课程与实践机会,分别在交大和密大两地完成。罗斯商学院目前计划开放管理学、供应链管理及会计学三个专业方向的硕士项目供学生选择。项目预计于2020年秋季招收首届学生。该项目的推出将在此前与罗斯商学院开展的本硕连读项目深度合作的基础上,为学院学生未来职业规划提供更为多元化的发展空间,进一步拓展国际化交叉学科人才培养新模式。经过讨论,理事会一致同意按计划推进该项目。
    微信图片_20190505151120
    黄佩森与倪军共同提出了计划在嘉定筹建上海交大智能互联系统研究院的设想。根据这一设想,密西根学院将与上海市嘉定区政府展开合作,将上述研究院打造成应用研究、研究生教育、科技成果转化、创新创业的新型平台,与区域内科研院所和企业紧密合作,帮助嘉定区发展四大新兴产业集群(集成电路与物联网、新能源汽车与汽车智能化、高性能医疗设备与精准医疗、智能制造与机器人),使其成为未来该区经济新的增长点,实现产业转型,同时让嘉定区成为国际化领袖型创新创业人才的聚集地。理事会对所提出的设想表示支持,并提出了建设性的意见。
    微信图片_20190505151112
    理事会上,双方审议通过了密西根学院教师钱炜慷、张峻终身教职副教授的评定,并就上海交大船舶海洋与建筑工程学院与密西根大学船舶与海洋工程学院计划开展的“4+1”本硕连读项目等话题展开了讨论。
    微信图片_20190505151100
    微信图片_20190505151147

    最后,理事会共同主席姜斯宪和Mark Schlissel做总结发言。Mark Schlissel对于两校之间在多个方面的精诚合作表示欣慰和感谢,他表示与上海交大的长期合作令双方都从中受益匪浅,此次在会上讨论的议题让人看到很多发展机会,对未来充满期待。交大密西根学院将继续在两校关系中扮演非常重要的角色。

    姜斯宪在发言中对理事会的高效运作表示肯定。他表示非常高兴看到交大密西根学院不断取得稳健的发展。学院去年启用的新楼将为未来五年的发展提供充足的空间,交大将继续在师资建设、科研发展等方面为学院提供强大支持。希望两校继续携手共进,积极推动未来共同发展。