University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 【学姐说】张怡斐:认真对待生活中的每一件事

    十一月 9, 2019 by 交大密西根学院对外交流与宣传办公室综合整理   分享:   人人网   打印

    201911071

    自画像: 上海交通大学电子与计算机工程专业16级学生(毕业于上海市七宝中学), 2017、2019年国家奖学金获得者,吴炯孙洁英才奖学金获得者。

    三年前,我进入了密西根学院(以下简称“密院”)。过去三年,密院给予了我多样的机会,为我增添了丰富的人生经历,让我在温暖、开放的氛围中得到了全面发展。

     

    找到适合自己的学习方法

    身边许多人都评价我是一个学习很认真的人。学习的确是我一直认真对待的事物,不管是专业课还是非专业课,我都会认真地对待。

    对我来说,要在密院这个充满竞争的地方获得比较好的成绩,需要掌握一个中心和三个基本点。一个中心就是要找到适合自己的全新的学习方法。在大学,尤其是在密院学习,和高中、特别是高三相比有很大的差别。至今,我还能回忆起大一时第一次开始用英语写作业时候的那种陌生感。一旦有这种陌生感,我们就要尽快找到适合自己的学习节奏和方式,适时做出改变。每个人的学习效率和习惯都会不尽相同。而最好的学习方法可能会因人而异,要学会自己去逐渐尝试摸索,而不是盲目地跟随别人。在密院,很多人常会说 “start early or stay up late”,但是如果你是一个学习起步很慢,只有掌握了大概念之后才进展很快的同学,其实你需要更多的时间去积累,去思考主要的框架,然后才真正地开始。无需强求自己和他人拥有一样的学习方法,盲从只会让你白白浪费时间。

    一个中心之外,还有三个基本点。其中最重要的一点就是保持积极的心态,让你的生活充满动力。我见过很多本身有能力把一些科目学得很好的同学,却因为缺乏自信心,而没有获得应有的结果。面对一时的失利而出现短期的消极想法是正常的,但是一定要尽快调整心态,变积极起来。如果对未来缺乏良策或束手无策时,可以多向外界求助。学院为学生们设置的office hour(面谈时间)就是一个很好的途径,你可以咨询教授、助教们的意见,找到问题的突破点。记得我刚入密院时,第一次的数分考试结果很不理想(后25%)。面对失利我开始积极地向身边的同学与助教求助,经常去office hour提问,向身边同学咨询到了一些有效的辅助材料拿来做练习,不断调整学习方法和投入时间,最终成功地挽回了败局。

    其次是要快速培养自主学习与搜索的能力。遇到不会的知识点和问题的时候要善用搜索工具和网课资源,并且逐渐培养鉴别不同资源质量好坏和可靠程度的能力。同时也要切记,对于外界获得的知识,一定要理解之后再融会贯通地去运用。

    201911072大三夏季空闲的课程表

    最后,要学会合理安排时间。大学生活中会充满各种学习任务与活动,可以通过记录(备忘录或者手账)来整理自己的每一个时间节点,在记录的同时帮助你做好相应的时间安排。

     

    学习,并不仅限于课堂

    201911073张怡斐(左下)作为助理班主任组织参与新生破冰活动

    201911074张怡斐(左一)在2017年新生机械赛

    除了繁忙的学业,我也参与了密院丰富的学生活动,去体验更多样的人生。从加入学生会宣传部到担任技术部副部长,从参与奖学金俱乐部策划活动到参加新生杯机械赛,从助理班主任到担任三门课的助教,我尝试了很多自己之前从未接触过,也从没想过的事情,收获了无法比拟的快乐。

    DSC_1490副本张怡斐(右三)在吴炯孙洁奖学金交流会上为捐赠人赠送礼物

    在担任奖学金俱乐部的管理层成员期间, 我参与策划相关的颁奖典礼和交流会的环节,致力于加强受赠学生和捐赠人之间的关系。一场交流会,从策划初期,到最后正式开展,其中涉及的场地布置,活动流程,礼物安排等细节都经历了无数次的沟通。经过这些沟通锻炼,我也逐渐从一个在讨论会比较放不开的人变成了一个敢于并且喜欢提出新点子和创意的人。大一秋季,在一次集体讨论中,我提议获奖同学每个人都手工折一朵川崎玫瑰来做成礼盒赠送给奖学金捐赠者吴炯先生和孙洁女士,提议最终获得了大家的认可。作为总负责人,从订购礼盒,制作教程,与其他获奖人线上线下沟通,到定时收取成果的整个流程中,我花费了大量的时间,同时也收获了沟通的快乐和满满的成就感。

    担任助教的工作也让我收获颇多。平时给同学们准备习题课和实验课的时候,自己也自然而然地获得了重新学习课程内容的机会。在同学们带着新的问题来找我的时候,我也在帮助他们解决问题的过程中学到了很多新的东西。

     

    实习,是行走的“课堂”

    2019年,我先后前往北京摩拜科技有限公司(现属于美团)与英特尔公司实习。在实习过程中,我不仅获得了学以致用的机会,更是亲身感受到在工业界解决实际问题时所遇到的各种困难和解决问题后的喜悦。

    学术界解决一个问题通常需兼顾创新性和实用性,它可以为了效果做出一些相对不合理的假设和简化,而工业界通常需要的只是实实在在地解决问题,于是一些理想化的概念就不能很好地应用在复杂的现实问题解决方案中。在实习的过程中,我一次又一次的感受到了现实问题的复杂程度。在北京四月漫天飞絮的路上,被一些比较复杂的数据模式困扰很久的我一直在思考自己到底能不能完成实习任务。好在问题最终得到了解决,让我体验到了一种很独特的心境。

    201911077张怡斐在英特尔实习

    我参与实习的企业都很注重创新精神和社会责任,鼓励员工在工作中不断创新的同时,积极参与各种社会工作。在英特尔公司实习期间,我多次看到身边的正式员工们去参与义务献血、环境治理、关爱留守儿童等公益活动。他们的言传身教,激发了我渴望未来为社会做出自己的贡献的激情。

    实习和在校学习一样,是一个从无到有的过程。从一开始毫无头绪地工作,到开始可以为团队做出自己的一些贡献,这样的转变让我充满成就感,也更坚定了未来进入工业界的想法。

    过去这三年,我体验到了前所未有的充实和快乐。接下来,我仍将继续努力,去实现自己制定的出国深造和工作的目标。我坚信,未来的人生必将一直充实与快乐下去。