University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 密院代表队荣获交大“新生杯”辩论赛冠军

    十二月 20, 2019 by Ruan Die   分享:   人人网   打印

    在近日落幕的上海交通大学2019年度“新生杯”辩论赛中,密西根学院新生辩论队过关斩将,在决赛中力克安泰经管学院辩论队,一举夺魁,取得历史最好成绩。

    9f1115ac25fb9dc3b267b8d6b2bbf80密院辩论队夺取“新生杯”冠军

    92b31ea9a8b23680041e003ce6c9737_副本

    纵观整场赛事,密院代表队势如破竹,取得连胜四场的佳绩。在小组赛阶段,对于“人生在世,重在我尝试过/我没做错”这一辩题,辩论队成员们站在正反双方立场上思考,打出了两场试验性的比赛。身为辩论新手,他们通过在这两场比赛中寻找感觉、磨练技术,踏出了比赛型辩论的最初几步。在八进四的“推动社会制度演进应该/不应该追求社会福利”中,新生辩手们成功完成蜕变,以6:3击败医学院,进入半决赛。半决赛辩题为“技术是/不是中立的”,密院新生辩论队10:5轻取对手生航人联队。

    辩论赛进入决赛阶段,正逢密院考试周。新生辩手们面对重重阻力,积极抽出时间准备辩题。两位辩手忍痛放弃期待已久的舞会活动,一辩刘敬哲更是临时响应征召,火车延期,补位上场。比赛当天,被分配到劣势持方的四位新生辩手们打出了优秀配合,后半程发力,以17:4大比分击败安泰,夺取桂冠。

    对于密院辩论队来说,这一座冠军奖杯意义非凡。三年前,密院辩论队因为主力离开而濒临解散,辩论队成员仅剩三人,无法组队参加比赛。在交大辩论积分榜上,密院无奈垫底。当时的队长戚伏波临危受命,招入几位辩论经验几近空白的新生凑成队伍。经历两年打磨,辩论队不断壮大,在老生的带领下,具备辩论天赋与热情的新生们逐渐掌握辩论技巧,开始崭露锋芒,在辩论队中获得自己的位置。

    密院获得的新生杯冠军奖杯不仅是对几位新生实力的褒奖,也是对这三年来学院辩论队所有成员努力的认可。期待他们在未来为密院带来更多荣耀。