University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 密院教师张峻获2019年上海交通大学“凯原十佳”教师称号

    十二月 23, 2019 by 交大密西根学院研究生会   分享:   人人网   打印

    12月19日,上海交通大学第九届“凯原十佳”教师复评大会在闵行校区光彪楼多功能厅举行。经过初评展示和复评大会,根据现场投票和电子计票结果,密西根学院张峻教授从进入最终复评环节的十六位教授中脱颖而出,荣获“凯原十佳”教师称号。

    IMG_4272(1)张峻在复评大会展示环节上

    复评采用公开课展示的形式,分为2分钟视频、8分钟公开课和问题提问环节。在通过视频展示自己的风采之后,公开课环节,张峻充分展现密院特色,用纯正流利的英文,教给大家“How To Improve Your Technical English”。从目标到方法,深入浅出,层层相扣。提问环节,他建议同学们要学会搭建自己的知识框架和对自己科研领域的直觉,才能够更高效地开展学习与科研。同时他也以自己的亲身经历,鼓励同学们多开展一些个人爱好,合理调节学习与生活的平衡。

    2cb7164c100310fc28de6eef45e4835张峻(左三)在上海交通大学凯原十佳教师评选活动上

    自2010年回母校交大任教以来,张峻始终保持对于教学工作的高度热情,铭记作为一个高校教师教书育人的职责,每年均讲授本科生的《自动控制原理》和研究生的《线性系统》课程。这是两门控制理论和控制工程方向最重要的专业基础课,是学生以后工程实践和科学研究必须牢固掌握的课程。课程采用全英语教学,教学效果良好,得到了学生的积极评价。此外他还开设了研究生的《非线性系统》和《控制理论前沿选讲》等课程,并多次开设讲座,向交大学生介绍控制学科的发展状况,讲授英语科技写作等专业知识。获得“凯原十佳”之前,他曾先后获得2014 年上海交通大学首届卓越教学奖、2017年上海交通大学凌鸿勋优秀教师奖。

    此外他还积极参加参与校园文化建设,曾经获得2012年校教工运动会实心球冠军,代表交大参加上海市第七届教工运动会田径比赛;2015、2017、2018、2019年多次校教工运动会男子50米和100米自由泳冠军;2017年上海市第八届教工运动会A组男子中年组100米自由泳第三名;2019年全国游泳城市系列赛海宁站男子160-200年龄组4×50自由泳接力和4×50混合泳接力冠军,L组100米自由泳第4名。曾担任学校教工游泳协会副会长、学校教工合唱团副团长,代表交大教工合唱团获得上海市第五届无伴奏合唱比赛银奖,代表上海金山石化合唱团获得第十四届中国合唱节金奖。

    “凯原十佳”系列评比活动由上海交通大学研究生会发起,旨在表彰交大在创建世界一流大学进程中,涌现出的优秀教师与先进科研团队。“凯原十佳”教师评比活动以学生组织、学生参与、学生评选为宗旨,选出学生喜爱的默默工作在教学第一线的老师们,展现了广大辛勤耕耘的一线教师的风采,表达了对祖国园丁的尊重和支持。此次张峻获评“凯原十佳”教师荣誉称号,是继孔令逊、李冕、马澄斌、但亚平后第五位获此殊荣的密院教师。

    背景介绍

    密西根学院_张峻_证件照张峻1990年免试直升进入上海交通大学自动控制系本科学习。1993年提前毕业获得自动控制和应用数学双学士学位同时保送本系研究生。1997年再次提前毕业获得工学博士学位,在7年的时间内完成了从本科双学位到博士的全部工作。1997年赴美国加州大学伯克利分校电子工程与计算机科学系学习,并于2003年获得博士学位(PhD)。2003年-2005年在加州大学伯克利分校量子信息与计算中心从事博士后研究。2005年开始在美国硅谷若干高科技研究公司服务,同时担任伯克利量子信息与计算中心兼职研究员,回国前为三星北美研究院主任工程师。

    2010年回国加入上海交通大学密西根学院工作,目前为长聘副教授(tenured)、博士生导师。先后入选上海市千人计划特聘专家、浦江人才计划。现为美国电气和电子工程师协会(IEEE)高级会员,已在国际一流物理和控制期刊上发表论文30余篇,其中包括3篇第一作者发表在物理领域顶级期刊Phys Rev Lett上,以及控制领域顶级期刊IEEE Trans on Automatic Control和Automatica。目前国际期刊总被引用数为1000余次,个人H指数为12(有12篇论文每篇引用数至少在12次以上)。先后主持国家自然科学基金面上项目二项,参与重点项目一项。