University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 密院力量 | 一封来自社区的感谢信,牵出更多抗“疫”一线密院学子们的故事

    三月 13, 2020 by 密院对外交流与宣传办公室综合整理   分享:   人人网   打印

    编者按:两周前我们发布了一篇战疫一线几位密院志愿者的文章,引发学院师生和社会各界的热烈反响。事实上,富有担当和奉献精神早已成为耳熟能详的密院人特质。今天,我们再次以一封来自社区的感谢信为引子,带大家去认识更多在全国各地担任志愿者工作的密院学子们。

    近日,一封来自上海市浦东新区金杨街道的感谢信被送到了交大密西根学院老师的手中,信中高度肯定和表扬了学院本科2018级机械工程专业学生曾言在疫情期间社区志愿者紧缺的情况下,加入社区“抗击疫情志愿服务岗”,不辞辛苦地服务居民的优异表现,并对学院培养出如此勇于担当和奉献的学子表示感谢。

    202003131来自社区的感谢信

    疫情爆发正处寒假,曾言主动联系社区,成为一名志愿者。她所在的服务点是栖山路1299弄的龙居花苑社区,每天门岗执勤、体温测量、返沪人员登记,要连续工作5、6个小时,忙起来有时连歇歇脚、喝口水的时间都没有。

    2020031314曾言(左)在小区门口为居民测温

    让曾言感到欣慰的是,在小区“看”了两周的门,大部分居民都已经认识她了,岁数大点的邻居会亲切地喊她“妹妹”,让她在寒冷的冬日里心头暖暖的。尽管大部分居民都比较配合她的工作,但也有时候会碰到对于频繁测温感到厌烦的邻居。在她耐心地解释和宣传下,小区里的居民也慢慢理解和接受,主动配合。“有次一位看着很严厉的老爷爷在测完体温后对我说了谢谢,让我感到特别开心,觉得一切都是值得的。”

    在志愿服务期间,她接触到很多生活在自己周围的普通人,“有一早骑车来小区里垃圾分类、扫地、消毒的保洁工夫妻,他们总是忙完自己所有的活才去买早点吃;有平均每天上午进出小区三次的叔叔,乐呵呵地自称是家里的‘外出党’;有每天早上出门的八十多岁的老伯伯,回来总是会在门卫室坐会歇歇脚、聊聊天。”因为这个岗位,让她有机会去观察以往不曾察觉的人和事,被琐粹的幸福所感染,她也希望可以通过自己的点滴帮助,用温情驱散疫情下的阴霾。

    疫情当前,密院还有很多青年学子像曾言一样,在假期中义无反顾地投身于抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战役中,作为志愿者活跃在各地基层防疫一线。

    吴雨瞳

    吴雨瞳2

    在上海松江佘山镇北干山村村民委员会做志愿服务的吴雨曈是密院大二学生,她所在的松江区不单有广为人知的新城、科技园区、大学城,也有相当一部分农村社区,在这里租住着许多外来务工人口。因为村子格局的特殊性,缺乏高效的门户管理。每天一大早,村委会就有四到五支队伍前往周边各个村庄排摸当日或昨日返沪人员信息,同时督促返沪人员加入统一管理的微信群及时反映健康状况。吴雨曈的主要工作就是在实地排摸之后,将所有信息录入村委会系统,方便关注重点地区返回人士情况及所有人的自我隔离状态。在这个过程中,让她感触最深的就是全民对于防疫工作的配合。“即便返工心切,大家都能做到主动上报行动情况,佩戴口罩,配合完成14天的自我隔离。而工作之初还对外界抱有一些恐慌情绪的我,逐渐意识到尽管隔着口罩和消毒水,这个社会最根本的美好之处并没有被改变。”

    202003132

    今年还是大一学生的杨吴羽青在疫情期间通过天阶网络微社区,以两人结对的方式帮助上海的外来务工子女辅导功课,教授他们一些课外的知识和心理上的陪伴。她帮助的对象是一位三年级的女生,为了更快拉近彼此的距离,她在了解到对方喜欢画画和童话书之后,就先从相关的内容教起,带她做一些她自己在家不会做的有意思的事情,来开拓眼界。在她的积极沟通下,性格腼腆的女生对杨吴羽青敞开了心扉,活泼开朗了不少。对于杨吴羽青来说,这样的志愿服务既是对独自在家学习的孩子一种引导和支持,更是对自己成长的一种见证,“从未知到发现问题再到解决问题,是有趣也有意义的体验。”

    202003133

    202003134

    家住浙江宁波的任泽逸是密院大一学生,在疫情期间他主动加入小区的志愿服务工作,每天晚上负责小区和车库入口处进出人员测温,对非住户来访进行登记,指导办理通行码等工作。说起这段志愿服务的经历,他感慨良多, “每次一结束,一起值岗的一位保安大叔总会拍拍我的肩膀跟我说辛苦了,那时候就特别感动。有碰到老年人不太会使用通行码的,还有对测体温,提醒使用通行码不太耐烦,转身就走的。这时候唯一的办法就是再耐心些。虽然感觉自己做的事情非常的微小,但发现自己出一份力可以使这一切好那么一点点,就很开心满足。”

    202003121刘翊华参与募捐的物资已发放到上海的环卫工人手中

    密院大二学生刘翊华是“口罩上海”志愿行动的一员,这个线上活动由深圳的高中生发起,后迅速在广州、北京、上海等城市铺展开来,行动的目的主要是为疫情下当地的环卫工人筹集口罩等防护物资。看到招募信息后,刘翊华第一时间就加入团队,负责联系物资厂商。回顾过去这段经历,刘翊华表示,整个募捐的过程中比想象中要困难得多,疫情初期国外开始限购,好不容易找到联系渠道过几个小时就突然消失,而具体送到有需求的人手中还要政府机构的支持。虽然有些尝试无疾而终,但这个过程让他感受更多的还是一种在疫情面前友爱和善良的力量,这种精神的传递让每一个平凡的人都有信心取得这场特殊战“疫”的胜利。

    经过不断的推广和不懈的努力,团队最后募集善款4万余元以及520个口罩和938瓶消毒用品,在2月将各类捐赠物资分别送到了长宁区上海西联环境卫生服务有限公司、黄浦区上海开平环境建设发展有限公司、长宁区陈豪杰劳模创新工作室、嘉定区市容环境卫生管理所等环卫公司,受惠工友近1000人。

    这群可爱可敬的00后密院学子们,让我们看到了爱与责任的延承。他们不畏疫情、不惧严寒、不辞辛苦,生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。他们就像一群黑夜里的萤火虫,尽情散发着青春的光芒,让我们对即将到来的黎明充满希望……