University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

domestic recruitment

高考统招

上海交通大学密西根学院作为一个专业大类纳入上海交通大学统一招生计划,即考生必须达到上海交大在该省的录取分数线才能进入专业录取程序(上海交大的自主招生优惠政策同样适用于密西根学院)。报考方式与上海交大其他专业相同,要求考生将上海交大作为学校志愿(非平行志愿省市需作为第一志愿),并在专业志愿中填报密西根学院。

 

上海交通大学本科招生信息

详情见上海交大本科招生网http://zsb.sjtu.edu.cn

招生答疑

常见问题解答

一、 密西根学院和上海交通大学其它学院有什么区别?培养优势是什么?

二、 密西根学院合作办学模式有什么特点?

三、 交大密西根学院已成功获得国际权威ABET的专业认证,能简单介绍下ABET认证的意义和优势吗?

四、 密西根学院的师资情况如何?

五、 密西根学院录取时是否对英语有要求,入学后能否适应全英文教学?

六、 密西根学院男女生比例怎么样?

七、 密西根学院有哪些专业?学生何时选择专业方向?

八、 在交大密西根学院读书一定要出国吗?是国内读几年,国外读几年?学生最后获得的学位是什么?

九、 是不是只有学习好的,排名前的同学才有机会读双学位? 

十、 为什么近两年越来越多学习成绩同样很优秀的学生选择大三、大四继续在交大密西根学院完成学业?

十一、 密西根学院的奖学金有哪些?

十二、 密西根学院已成功办学12年,八届学生的毕业去向情况如何?

十三、 如果还有其他疑问需要解答怎么办?

 

一、密西根学院和上海交通大学其它学院有什么区别?培养优势是什么?

就招生而言,密西根学院和交大其他学院没有区别,必须达到上海交大在该省市的录取分数线。授予的毕业证和学位证也没有区别。但在师资聘任、培养模式、课程设置、教学方法、学生管理、国际化学习体验等各个环节,密西根学院都采用美国一流大学的教育理念和做法。课程体系、教材、教学方法和教学要求等方面都保持了美国密西根大学相关专业标准。

密西根学院注重知识传授过程由浅入深,覆盖面广,跨学科,贴近前沿,使得学生毕业后可以选择深造或就业的领域范围更宽。密西根学院注重激发学生的专业兴趣和创新潜力,通过大量特色实践项目边学边用,以用促学,训练培养学生解决问题的能力、动手能力、创新思维、批判性思维、团队协作力、交流沟通能力、组织领导力等各项综合能力。学院每年两期的“设计展”更是给予学生更多和企业相互合作的机会。学院毕业生扎实的专业背景、出色的双语能力以及对跨文化交流和沟通方式的精熟程度都使他们受到大学和雇主的青睐。学院的课程体系除工程基础和专业课外,还涵盖科技写作与交流、职业道德、商业管理、创业实践、语言文化、文学、历史、哲学等大量人文社科类课程,学院开设的所有课程使用全英文教学,采用英文原版教材,让学生从大学本科阶段开始体验多元化、国际化的学术氛围。

二、密西根学院的合作办学模式有什么特点?

最大的特点是它的定位和目标

  1. 密西根学院是国家教育改革的试点特区。在国际化的办学体制机制、拔尖创新人才培养、一流师资队伍聘任管理、学科交叉等方面进行了全面的创新和探索,努力在中国本土快速建成一所国际一流的学院。
  2. 参照美国密西根大学师资聘任和晋升标准,打造了一支世界一流大学的高水平师资队伍。
  3. 参照美国密西根大学课程体系和培养模式,并结合中国实际制定课程体系和教学计划,其中,电子与计算机工程和机械工程专业获得国际权威的ABET工程认证委员会的认证,成为国内率先、交大唯一获得ABET认证的两个专业。
  4. 作为上海交通大学的一个特色学院纳入统一招生计划,由上海交通大学的工科优势品牌保证一流生源。
  5. 全英文教学模式、沉浸式国际化氛围和高质量的国际化学习交流机会,为学生提供全程的国际化学习体验。

三、交大密西根学院已成功获得国际权威ABET的专业认证,能简单介绍下ABET认证的意义和优势吗?

学院机械工程专业和电子与计算机工程专业已在国内率先获得国际权威的ABET认证(ABET认证是国际公认的最具权威性和普遍性的工程专业认证体系)。目前全球已有31个国家超过770所高校近3900个项目获得ABET认证,这其中包括美国MIT、斯坦福大学、密西根大学等名校。因为ABET认证是一种质量的保证,这就使得通过ABET认证的项目之间可以更容易实现学分互认,对学院拓展国际合作,促进学生交流交换,以及吸引优质留学生具有巨大的推动作用。同时学院学生在申请工作时也会更容易得到业界认可和青睐。ABET认证,意味着从这个项目培养出来的学生已经具有坚实的工程教育基础,可以在各种新兴技术领域引领创新,具备工程师所必须的社会责任和安全意识,并能参与和适应国际竞争。

四、密西根学院的师资情况如何?

学院的师资队伍实行全球公开招聘,聘任及考核晋升完全参照美国一流大学标准执行,所聘终身系列教师100%具有世界顶尖高校博士学位,且绝大多数具有在世界一流大学或者全球跨国公司从事前沿科研的经历。全职外籍学者超过54%,他们毕业于或曾任职于哈佛大学、麻省理工学院、剑桥大学、斯坦福大学、密西根大学、加州大学伯克利分校、加州理工学院、普林斯顿大学、东京大学等世界顶尖大学。

五、密西根学院录取时是否对英语有要求,入学后能否适应全英文教学?

密西根学院对高考英语成绩无硬性要求。学生入学后,学院有优秀的外籍教授辅导专业英语写作,学生还会继续学习语言,所以大部分学生只需要1-2个学期就能完全适应全英文的教学环境。

六、密西根学院男女生比例怎么样?

密西根学院有很多优秀的女学生,学院鼓励女生报考。男女比例4:1,正在趋于3:1。

七、密西根学院有哪些专业?学生何时选择专业方向?

目前设有三大类专业:机械工程专业、电子与计算机工程专业和材料科学与工程专业

机械工程专业的课程体系按密西根大学机械工程系的标准设计,培养学生具备机械领域多个相关基础学科的坚实基础和应用能力,涵盖固体力学、流体力学、热力学、动力与振动、工程材料、设计与制造、自动控制等课程。

电子与计算机工程专业的课程体系是按照密西根大学电气工程和计算机工程的综合标准设计,是两个学科的交叉复合专业,涵盖电磁学、信号与系统、电路设计、光电学、半导体、通信和计算机软、硬件设计等课程。

材料科学与工程专业的课程体系按照密西根大学材料科学与工程专业的培养计划和标准设计,培养学生具备材料学科多个基础领域的知识和应用能力,涵盖材料物理、材料热力学、动力学、材料工程设计、储能材料等方向。

学院通过与美国密西根大学工学院、文理学院、商学院以及其他全球知名高校合作的学位项目为学生提供跨学科、多元化的学习经历。

学院采用独特的培养模式,即学生进校时不分专业,统一按理工科大平台培养,一年后根据个人意愿(不受高考志愿影响)和成绩要求进入专业学习,学院在各地的招生只设一个专业代码,考生可以认为是按院招生,不必考虑具体的专业。

八、在交大密西根学院读书一定要出国吗?是国内读几年,国外读几年?学生最后获得的学位是什么?

在交大密西根学院读书不一定要出国。所有学生可以自主选择学院的学位项目,包括:交大本科学位项目,交大硕士/硕博/直博项目,交大-密西根大学本科双学位项目交大-密西根大学本硕连读项目交大-瑞典皇家理工学院本硕3+2项目交大-密西根大学罗斯商学院本硕4+1项目等。

交大本科学位项目:本科四年都在交大密西根学院完成专业学习,毕业后可获得上海交通大学的毕业证书,学士学位证书和密西根学院的学习证书。

交大硕士/硕博/直博项目:大四学生在交大密西根学院本科毕业后可申请本院硕士,及学院的硕博连读,或直博项目,研究生期间可获得奖学金,助学金。另外,研究生科研活动丰富,已有同学参加海外顶级国际会议并宣读论文,或在国外进行交流。

交大-密西根本科双学位项目:本院学生在大二的时候自愿申请该项目,被录取的学生于大三赴密西根大学学习,选择的专业包括密西根大学工学院和文理学院的19个专业(航空航天工程、生物医疗工程、化学工程、土木工程、大气海洋、计算机工程、计算机科学、数据科学、电子工程、工程物理、环境工程、工业工程、材料科学与工程、机械工程、船舶建造与海洋工程、核工程、太空科学,以及非工程类的数学和物理专业)。学生在满足两校的毕业要求后将分别获得上海交通大学和密西根大学两个不同专业的本科学士学位。

交大-密西根大学本硕连读以及其他海外名校本硕连读项目:所有专业的学生在大三自愿申请该项目,被录取的学生可以选择在密西根大学工学院的机械工程、电子工程、船舶建造与海洋工程以及集成系统与设计专业,文理学院的应用统计和数据科学专业以及罗斯商学院的管理硕士等进行本硕连读,构建跨学科交叉培养模式,毕业后获得交大的学士学位和美国密西根大学的硕士学位。学生也可以在大三申请与瑞典皇家理工学院的本硕3+2项目,五年后获得交大本科以及瑞典皇家理工的硕士学位。本硕连读项目旨在打造创新型、国际化、复合型高端人才。

全球交换生项目和海外国际游学项目:交大密西根学院创造各种机会为学生提供不同的海外学习体验,鼓励学生走出国门,体验异国文化,边游历边学习,开阔眼界,丰富自身阅历,提高生活能力,成为优秀的世界公民。每年的秋季、春季和夏季学期,学生都可以申请参加各类海外合作高校的交换项目,包括拥有70多个成员学校的Global E3全球工程交流组织加州大学包括伯克利分校、洛杉矶分校在内的所有10个校区、马里兰大学德国慕尼黑工业大学、德国亚琛工业大学,荷兰代尔伏特理工、瑞典皇家理工等,以及上海交通大学提供的交流交换项目。每年寒假期间,学院为学生设计了为期一个月左右的短期冬季海外游学项目,目的地国包括德国法国西班牙加拿大澳大利亚日本等。近年来,到交大密西根学院攻读学位或交流交换的国际学生逐年增长,每年有100-150位来自世界各地包括美国、德国、意大利、法国、澳大利亚、日本、韩国、泰国、印度、加纳、巴西等国家的留学生在密西根学院学习,密西根学院是一个真正的跨国跨文化的国际化社区。

九、是不是只有学习好的,排名前的同学才有机会读双学位?

不一定。是否选择双学位项目是由学生自己决定,有些排名前的不一定申请,有些排名后的也不可轻易放弃,所有学生都有机会被录取,因为密西根大学采取全面综合的评价方式,成绩只是其中一个衡量标准。最后的录取完全由美国密西根大学决定,每年录取人数会因各种因素有所波动。

密西根学院的国际学习、交流项目逐年增多,学生有了更多元化的选择,吸引学生的不再仅仅是同密西根大学合作的本科双学位项目,还有其他性价比相当高的本硕连读项目,例如瑞典皇家理工大学的3+2项目,美国密西根大学工学院、商学院和文理学院的本硕连读项目等等也都成为很多学生高性价比首选。同时,学院还为学生提供很多全球交换生项目和海外国际游学项目来丰富学生们跨国境,跨专业的多元国际化教育体验。

十、为什么近两年越来越多学习成绩同样很优秀的学生选择大三、大四继续在交大密西根学院完成学业?

原因很简单,就是因为越来越多的学生意识到,在交大密西根学院完成四年的学习,同样能在升学和就业方面有很高的起点和更多的选择。值得骄傲的是:选择继续留在交大密西根学院完成四年学业的同学毕业后同样可以拿到像美国密西根大学,斯坦福大学,加州伯克利大学,哈佛大学等顶尖名校的录取;他们还能得到学院的专属推荐去知名企业单位做实习和实践项目,这让他们今后无论是深造或是工作都更能在履历上如虎添翼、锦上添花。目前,密院已与苹果公司、麦肯锡咨询公司、微软亚洲研究院等公司建立战略合作关系,同时,密院成为苹果公司在大中华区唯一合作的院级单位。密院已经成为诸多名企优先选择实习生的源基地。所以无论如何选择与发展,交大密西根学院为每位同学都搭建了自由自主的国际化高平台。

十一、密西根学院的奖学金有哪些?

为鼓励帮助成绩优异和家庭经济困难的优秀学生就读密西根学院,密西根学院在上海交通大学设立的各种奖学金的基础上增设多种奖学金:

  1. 密西根学院状元奖学金 Institutional Scholarship for the Top Student
  2. 密西根学院励志奖学金 Institutional Scholarship for the Need Based Student   
  3. 吴炯孙洁卓越奖学金 John Wu and Jane Sun Excellence Scholarship   
  4. 吴炯孙洁英才奖学金 John Wu and Jane Sun Talent Scholarship
  5. 俞黎明奖学金 Yu Li Ming Scholarship
  6. 吴炯孙洁阳光奖学金 John Wu and Jane Sun Sunshine Scholarship
  7. 吴炯孙洁腾飞奖学金 John Wu and Jane Sun Merit Scholarship    
  8. 唐君远密西根奖学金 Tang Jun Yuan Michigan Scholarship
  9. 林积顺赵妙霞奖学金 Jackson and Muriel Lum Endowed Scholarship
  10. 程氏家族奖学金 The Cheng Family Endowed Scholarship
  11. 金乐琦奖学金 The Roger King Scholarship
  12. 郑钧奖学金 The Dr. David K. Cheng Scholarship
  13. 上海交通大学博世奖学金 Shanghai Jiao Tong University Bosch Scholarship
  14. 上海交通大学科磊奖学金 Shanghai Jiao Tong University KLA-Tencor Scholarship
  15. 上海交通大学朗基全球英才奖学金 Longey Global Leader Scholarship

关于奖学金、助学金等更多详细信息,请点击这里

十二、     密西根学院已成功办学12年,八届学生的毕业去向情况如何? 

从2010年到2017年,密西根学院 80%以上的学生进入国内外一流大学继续深造,其中90%是全球顶尖的大学。选择直接就业的本科毕业生中,就业去向多元化,强劲的竞争力使得他们100%就职于国内外重点行业和跨国企业,如:华为、苹果、微软、英特尔、博世、通用、西门子、上海大众、中国商用飞机、麦肯锡咨询、波士顿咨询等公司。就业行业主要分布在电子信息、汽车、机械、金融等领域,其他还包括石油化工、军工、微电子、电网电力、建筑、有色金属、运输、能源等行业。工作地域除中国大陆地区外,还包括美国、英国、新加坡、日本、中国香港等。密西根学院学生以其出色的创新能力、团队合作、快速学习和流利的英文表达,获得用人单位的一致青睐和好评。

交大密西根学院2010届-2017届本科毕业生海外深造的部分情况(美国)

麻省理工学院 10
斯坦福大学 45
哈佛大学 2
加州伯克利大学 35
加州理工学院 2
卡耐基梅隆大学 55
密西根大学安娜堡 453
普林斯顿大学 8
佐治亚理工大学 22
伊利诺伊香槟分校 18
普渡大学 14
得克萨斯奥斯汀分校 16
德州农工大学 12
南加州大学 69
康奈尔大学 18
哥伦比亚大学 54
加州大学洛杉矶分校 31
耶鲁大学 2
加州大学圣地亚哥分校 41
西北大学 6
宾夕法尼亚大学 25
约翰霍普金斯大学 7

 

十三、如果还有其他疑问需要解答怎么办?

请拨打招生咨询电话: 021-34206285 魏老师