University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

domestic recruitment

高考统招

上海交通大学密西根学院作为一个专业大类纳入上海交通大学统一招生计划,即考生必须达到上海交大在该省的录取分数线才能进入专业录取程序(上海交大的自主招生优惠政策同样适用于密西根学院)。报考方式与上海交大其他专业相同,要求考生将上海交大作为学校志愿(非平行志愿省市需作为第一志愿),并在专业志愿中填报密西根学院。

 

上海交通大学本科招生信息

详情见上海交大本科招生网http://zsb.sjtu.edu.cn

招生答疑

常见问题解答

一、 密西根学院和上海交通大学其它学院有什么区别?培养优势是什么?

二、 密西根学院合作办学模式有什么特点?

三、 交大密西根学院已成功获得国际权威ABET的专业认证,能简单介绍下ABET认证的意义和优势吗?

四、 密西根学院的师资情况如何?

五、 密西根学院录取时是否对英语有要求,入学后能否适应全英文教学?

六、 密西根学院男女生比例怎么样?

七、 密西根学院有哪些专业?学生何时选择专业方向?

八、 密西根学院的是不是只有这三大类专业?除了这三大类专业,还有没有别的选择?

九、 在交大密西根学院读书一定要出国吗?是国内读几年,国外读几年?学生最后获得的学位是什么?

十、 是不是只有学习好,排名前30%的同学才有机会读双学位?

十一、 为什么近两年很多学习成绩同样很优秀的学生选择大三、大四继续留在交大密西根学院完成学业?

十二、 密西根学院的奖学金有哪些?

十三、 密西根学院已成功办学13年,九届学生的毕业去向情况如何?

十四、 从工科试验班中如何选拔分流进入密西根学院读书?

十五、 中美贸易战对密西根学院的学生和发展有什么影响吗? 十六、 如果还有其他疑问需要解答怎么办?

 

一、密西根学院和上海交通大学其它学院有什么区别?培养优势是什么?

就招生录取方式来说,密西根学院作为一个专业大类纳入上海交通大学统一招生计划,及考生分数必须达到上海交通大学所在省市的录取分数线才能进入专业录取程序(上海交通大学的自主招生优惠政策同样适用于密西根学院)。

也就是说,报考方式与上海交通大学其他专业相同,考生需将上海交通大学作为学校志愿,专业志愿中填报密西根学院。授予的毕业证和学位证与交大其他学院学院学生拿到的证书也没有区别。

但在师资聘任、培养模式、课程设置、教学方法、学生管理、国际化学习体验等各个环节,密西根学院都采用美国一流大学的教育理念和做法。课程体系、教材、教学方法和教学要求等方面都保持了美国密西根大学相关专业标准。

密西根学院注重知识传授过程由浅入深,覆盖面广,跨学科,贴近前沿,使得学生毕业后可以选择深造或就业的领域范围更宽。密西根学院注重激发学生的专业兴趣和创新潜力,通过大量特色实践项目边学边用,以用促学,训练培养学生解决问题的能力、动手能力、创新思维、批判性思维、团队协作力、交流沟通能力、组织领导力等各项综合能力。

为了更好培养学生在跨文化、跨学科和工业背景下的团队协作和实践能力,作为上海交大毕业设计改革试点区, 2016年起,学院推出了全球交叉学科毕业设计项目(Global Multidisciplinary Design Project,简称GMDP项目),交大密西根学院采用了与目前国内传统工科毕业设计完全不同的新模式,将机械工程专业与电子信息专业的毕业设计课程合并为跨学科的毕业设计项目,由企业或教师设立与实际工程问题相关的毕设课题,让任课教师和企业工程师合作对学生进行指导,最终提交全英文的团队论文,并且以团队形式进行全英文答辩,旨在帮助学生将工程知识在多学科融合的实际工程项目系统中进行实践与创新,为学生提供在企业实际研发环境中进行毕业设计的机会,以加强学生社会工程实践和提高解决实际问题能力。由密西根大学工学院和交大密西根学院学生共同组成的团队先后在上海与安娜堡两地通过实地和远程方式合作,完成通用汽车、博世等赞助企业给定的工程课题。毕设项目开设以来,已与众多业内知名企业展开合作,受到企业的一致好评并给予了高度评价。他们表示,密院的学生学习能力和创新思维都非常强,在帮助公司探索新领域、挖掘新创意、引领技术前沿等方面发挥了超出预期的效果。

这一新型跨国毕设项目得到了众多海外知名高校的关注,合作机会不断涌现。除了密西根大学,学院也即将与德国最顶尖理工科大学之一卡尔斯鲁厄理工学院展开合作,为密院学子提供更多元的跨文化、跨学科体验,帮助工科学生在实践中培养合格工程师所需的各项能力和素养。

学院的课程体系除工程基础和专业课外,还涵盖科技写作与交流、职业道德、商业管理、创业实践、语言文化、文学、历史、哲学等等丰富的人文社科类选修课程及通识类课程。学院开设的所有课程使用全英文教学,采用英文原版教材,让学生从大学本科阶段开始体验多元化、国际化的学术氛围。

同时,学院不遗余力地为在校生创造各类课外平台,建立创业教育中心和跨学科教育中心,为学生提供创业辅修课程、创业大赛、“会见企业家”系列讲座等多种活动,定期组织关于企业管理、风险投资、艺术与设计、品牌价值以及环境变化等系列讲座。提供学生跨行业的思想交流平台。打造跨学科人才培养和创新的环境,培育学院学生的人文底蕴,在多学科融合的氛围中提升工科学生的品味和素养。由创业教育中心发起、上海交通大学支持的促进可持续发展的技术创业项目,已于今年2月完成孟加拉国实地考察,与达卡大学、城乡发展学院、A21、格莱珉能源等当地合作方开展的项目已取得初步进展,该项目旨在通过与非政府组织、企业和地方政府的合作,在一带一路区域展开医疗健康领域的移动技术应用,宣传技术创业理念。创业教育将工程技术教育、商业想法和社会意识结合在一起,为学生打造更宽更广的职业发展和多方面的社会角色。

二、密西根学院的合作办学模式有什么特点?

最大的特点是它的定位和目标

  1. 密西根学院是国家教育改革的试点特区。在国际化的办学体制机制、拔尖创新人才培养、一流师资队伍聘任管理、学科交叉等方面进行了全面的创新和探索,努力在中国本土快速建成一所国际一流的学院。
  2. 参照美国密西根大学师资聘任和晋升标准,打造了一支世界一流大学的高水平师资队伍。
  3. 参照美国密西根大学课程体系和培养模式,并结合中国实际制定课程体系和教学计划,其中,电子与计算机工程和机械工程专业获得国际权威的ABET工程认证委员会的认证,成为国内率先、交大唯一获得ABET认证的两个专业。
  4. 作为上海交通大学的一个特色学院纳入统一招生计划,由上海交通大学的工科优势品牌保证一流生源。
  5. 全英文教学模式、沉浸式国际化氛围和高质量的国际化学习交流机会,为学生提供全程的国际化学习体验。
  6. 交大密西根学院以“交大密西根学院模式”成为国际教育改革的“风向标”,引领国内高校跨学科复合型国际化人才培养。经过十多年的努力,在学院共同创建方上海交大和密西根大学的密切合作和共同支持下,交大密西根学院的办学特别是在人才培养方面取得了令人瞩目的成绩。学院已经成为越来越多学子心中的“梦工厂”,不断培养国际化、创新性、领袖型人才,造就改变中国、引领世界的未来力量。

三、交大密西根学院已成功获得国际权威ABET的专业认证,能简单介绍下ABET认证的意义和优势吗?

学院机械工程专业和电子与计算机工程专业已在国内率先获得国际权威的ABET认证(ABET认证是国际公认的最具权威性和普遍性的工程专业认证体系)。目前全球已有31个国家超过770所高校近3900个项目获得ABET认证,这其中包括美国MIT、斯坦福大学、密西根大学等名校。因为ABET认证是一种质量的保证,这就使得通过ABET认证的项目之间可以更容易实现学分互认,对学院拓展国际合作,促进学生交流交换,以及吸引优质留学生具有巨大的推动作用。同时学院学生在申请工作时也会更容易得到业界认可和青睐。ABET认证,意味着从这个项目培养出来的学生已经具有坚实的工程教育基础,可以在各种新兴技术领域引领创新,具备工程师所必须的社会责任和安全意识,并能参与和适应国际竞争。

四、密西根学院的师资情况如何?

学院的师资队伍实行全球公开招聘,聘任及考核晋升完全参照美国一流大学标准执行,稳定的全职教师团队,所聘终身系列教师100%拥有世界顶尖高校博士学位,且拥有世界一流大学或全球跨国公司从事前沿科研的经验,外籍比例超过50%。他们毕业于或曾任职于哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、剑桥大学、密西根大学、加州大学伯克利分校、普林斯顿大学、东京大学等世界顶尖大学,学院教师的科研方向涵盖通信与网络、光学和光电子、机电控制、计算机工程、设计与制造、动力学与振动、控制和信号处理、能源与动力系统、微米/纳米/生物器件、结构与材料、热/流体力学、生物医学技术、人体工程学、人工智能、THz通信、固态电池与材料等学科的前沿领域。

密院学生在本科阶段就可以申请与教授一起做科研项目,且可拿学分,大三,大四有机会发表学术文章。

教师可为学生未来深造,申请顶尖名校给予指导与推荐。

学院目前拥有四个交叉研究中心: 工程仿真与计算材料中心、智能互联系统联合研究中心、移动能源研究中心和光学与光电子研究中心,并拥有包括智能设计与优化实验室、无线通信网络实验室、动态系统控制实验室、纳米能量实验室、精密测量与传感实验室、先进高分子材料研究实验室等28个科研实验室。

五、密西根学院录取时是否对英语有要求,入学后能否适应全英文教学?

密西根学院对高考英语成绩无单科硬性要求。学生入学后,学院配有优秀的专职外籍讲师教授专业英语写作,跨文化交际与沟通等课程。学生还需要继续学习语言,所以大部分学生需要1-2个学期就能完全适应全英文的教学环境。

六、密西根学院男女生比例怎么样?

密西根学院有非常多优秀的女学生,学院鼓励女生报考。男女比例4:3。

七、密西根学院有哪些专业?学生何时选择专业方向?

目前设有三大类专业:机械工程专业、电子与计算机工程专业和材料科学与工程专业

机械工程专业的课程体系按密西根大学机械工程系的标准设计,培养学生具备机械领域多个相关基础学科的坚实基础和应用能力,涵盖设计与制造、流体、热力学、材料与固体力学、动力学、机电控制和机电一体化等方向。与清华大学机械工程专业同批被国际权威涵盖设计与制造、流体、热力学、材料与固体力学、动力学、机电控制和机电一体化等方向。与清华大学机械工程专业同批被国际权威ABET的认证。

电子与计算机工程专业的课程体系是按照密西根大学电气工程和计算机工程的综合标准设计,是两个学科的交叉复合专业,涵盖电涵盖电路、半导体与器件、电磁、通信、人工智能、光学和光电物理、纳米科学、计算机工程、控制理论、数据科学等方向。是全国目前该学科路、半导体与器件、电磁、通信、人工智能、光学和光电物理、纳米科学、计算机工程、控制理论、数据科学等方向。是全国目前该学科唯一被国际权威唯一被国际权威ABET认证专业认证专业。

材料科学与工程专业的课程体系按照密西根大学材料科学与工程专业的培养计划和标准设计,培养学生具备材料学科多个基础领域的知识和应用能力,涵盖材料物理、材料热力学、动力学、材料工程设计、储能材料、涵盖材料物理、材料热力学、动力学、材料工程设计、储能材料、计算材料计算材料、纳米材料、纳米材料等方向。

学院采用独特的培养模式,即学生进校时不分专业,大一年级按理工科通识培养,以培养学生兴趣爱好,升入大二年级前优先根据大一年级按理工科通识培养,以培养学生兴趣爱好,升入大二年级前优先根据自主意愿选择专业方向。(不受高考志愿和成绩影响)进入专业学习,学院在各地的招生只设一个专业代码,考生可以认为是按院招生,不必担忧具体的专业,学生进校一年后再选择。

八、密西根学院的是不是只有这三大类专业?除了这三大类专业,还有没有别的选择?

随着科技的高速发展,相对于传统的工科人才,未来新兴产业和新经济需要的是实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才。为应对新一轮科技革命与产业变革,学院提出“Major + Minor”培养理念,密西根学院近年来一直积极拓展跨学科人才培养途径,更在本科课程体系中以交叉学科打造创新人才培养。不同于传统院系,交大密西根学院不设任何专业壁垒,在课程和专业设置上打通专业间互通的渠道。在打造学生扎实专业基础的同时,拓展学生交叉学科的视野,引领学生以创新的思路和跨专业的角度去发现问题、提出问题、解决问题。

学院在已有机械工程、电子与计算机工程和材料科学与工程三大本科专业基础上,开设计算机科学、数据科学、创业的辅修专业,并即将开设人工智能辅修专业,鼓励引导学生把跨学科的辅修知识应用到主修专业领域。学生在修满至少15个学分的相应课程后,可获得学院颁发的辅修专业证书。

九、在交大密西根学院读书一定要出国吗?是国内读几年,国外读几年?学生最后获得的学位是什么?

在交大密西根学院读学位可以自由选择。所有学生可以自主选择学院的学位项目,包括:交大本科学位项目,交大硕士/硕博/直博项目,交大-密西根大学本科双学位项目、全球学位全球学位通本硕连读项目通本硕连读项目等。

交大本科学位项目:本科四年都在交大密西根学院完成专业学习,毕业后可获得上海交通大学的毕业证书,学士学位证书和密西根学院的学习证书。(推荐免试国内推荐免试国内一流高校一流高校升学机会升学机会—-攻读硕士攻读硕士/博士学位项目的保研资格的机会)博士学位项目的保研资格的机会)

交大硕士/硕博/直博项目:大四学生在交大密西根学院本科毕业后可申请本院硕士,及学院的硕博连读,或直博项目,研究生期间可获得奖学金,助学金。另外,研究生科研活动丰富,已有同学参加海外顶级国际会议并宣读论文,或在国外进行交流。目前学院也正在拓展双硕士项目。

交大-密西根本科双学位项目:本院学生在大二的时候自愿申请该项目,被录取的学生于大三赴密西根大学学习,选择的专业包括密西根大学工学院和文理学院的19个专业(航空航天工程、生物医疗工程、化学工程、土木工程、大气海洋、计算机工程、计算机科学、数据科学、电子工程、工程物理、环境工程、工业工程、材料科学与工程、机械工程、船舶建造与海洋工程、核工程、太空科学,以及非工程类的数学和物理专业)。学生在满足两校的毕业要求后将分别获得上海交通大学和密西根大学两个不同专业的本科学士学位。

全球学位通本硕连读项目:美国密西根大学5大学院的9个专业的本硕连读机会;(工学院:机械工程、电子工程、船舶工程以及集成系统和设计;罗斯商学院:管理;信息学院:大数据分析、用户体验研究与设计;环境与可持续发展学院:可持续系统;文理学院:应用统计);与欧洲顶尖学府,全球百强名校的瑞典皇家理工学院的本硕连读机会;(包括电磁、机器学习、互动媒体技术、工程力学等专业);美国纽约州立大学石溪分校的所有工科专业的本硕连读机会;美国加州大学欧文分校本硕连读机会;美国西海岸最古老的全美前20顶尖大学南加州大学的优先提前录取机会;全球百强名校都柏林圣三一学院的本硕连读机会;美国北卡罗莱纳州立大学本硕连读机会。

全球交流交换生项目和海外国际游学项目:密院学生不仅可以享受交大的国际交流交换平台项目,还可享受密院平台的学费减免的全球海外交流交换项目,交大密西根学院创造各种机会为学生提供不同的海外学习体验,鼓励学生走出国门,体验异国文化,边游历边学习,开阔眼界,丰富自身阅历,提高生活能力,成为优秀的世界公民。每年的秋季、春季和夏季学期,学生都可以申请参加各类海外合作高校的交换项目,包括拥有70多个成员学校的Global E3全球工程交流组织、加州大学包括伯克利分校、洛杉矶分校在内的所有10个校区、马里兰大学、德国慕尼黑工业大学、德国亚琛工业大学,荷兰代尔伏特理工、瑞典皇家理工等,以及上海交通大学提供的交流交换项目。每年寒假期间,学院为学生设计了为期一个月左右的短期冬季海外游学项目,目的地国跨越五大洲,包括德国、法国、西班牙、加拿大、阿根廷、澳大利亚、俄罗斯、日本等。近年来,到交大密西根学院攻读学位或交流交换的国际学生逐年增长,每年有100-150位来自世界各地包括美国、德国、意大利、法国、澳大利亚、日本、韩国、泰国、印度、加纳、巴西等国家的留学生在密西根学院学习,密西根学院是一个真正的跨国跨文化的国际化社区。

通过一系列的学位项目、海外交流和游学项目,为学生提供良好的国际化教育机会和环境。未来,密西根学院将坚持国际化办学战略,未来,密西根学院将坚持国际化办学战略,不断拓展各种国际合作,实现所有本科生在毕业之前均具有不断拓展各种国际合作,实现所有本科生在毕业之前均具有100%的海外游学经验。

十、是不是只有学习好,排名前30%的同学才有机会读双学位?

不是。是否选择双学位项目是由学生自己决定,有些排名靠前的学生不一定申请,有些排名后的也不可轻易放弃,所有学生都有机会被录取,因为密西根大学采取全面综合的评价方式,成绩只是其中一个衡量标准。最后的录取完全由美国密西根大学决定,每年录取人数会因各种因素有所波动。

交大密西根学院的国际学习、交流项目逐年增多,学生有了更多元化的选择,吸引学生的不再仅仅是同密西根大学合作的本科双学位项目,还有性价比相当高的全球学位通本硕连读项目,例如瑞典皇家理工大学的3+2项目,美国密西根大学工学院、商学院和文理学院的本硕连读项目等等也都成为很多学生高性价比首选。同时,学院还为学生提供很多全球交换生项目和海外国际游学项目来丰富学生们跨国境,跨专业的多元国际化教育体验。

十一、为什么近两年很多学习成绩同样很优秀的学生选择大三、大四继续留在交大密西根学院完成学业?

因为越来越多的学生意识到,在交大密西根学院完成四年的学习,他们在大三、大四期间能有充足的的时间去企业单位做实习和实践项目,这让他们今后无论是深造或是工作都更能在履历上如虎添翼、锦上添花。目前,密院已与苹果公司、麦肯锡咨询公司、微软亚洲研究院等公司建立战略合作关系,同时,密院成为苹果公司在大中华区唯一合作的院级单位。密院已经成为诸多名企优先选择实习生的源基地。大三、大四学生还能够跟着学院教授进入实验室做科研项目,同样能在升学和就业方面有很高的起点和更多的选择。值得骄傲的是:选择继续留在交大密西根学院完成四年学业的同学毕业后同样拿到像美国密西根大学,斯坦福大学,加州伯克利大学,哈佛大学等顶尖名校的录取;所以无论如何选择与发展,交大密西根学院为每位同学都搭建了自由自主的国际化高平台。

十二、密西根学院的奖学金有哪些?

为鼓励成绩优异和帮助家庭经济困难的优秀学生享有就读密西根学院的机会,学生在校期间,可申请国家、上海市、上海交通大学设置的各类奖学金、助学金,还可以申请密西根学院设置的多种奖、助学金,如:密西根学院奖学金、密西根学院励志奖学金、“吴炯、孙洁”奖学金、“俞黎明“奖学金、“唐君远”奖学金、“林积顺赵妙霞奖学金”奖学金、“程氏家族”奖学金、“金乐琦”奖学金、“博世“奖学金,“福达”奖学金、“亚东”奖学金、“科磊”奖学金、“郎基全球英才”奖学金等。

十三、密西根学院已成功办学13年,八届学生的毕业去向情况如何?

至今为止,密院已有2040名本科毕业生,超过80%的本科毕业生选择继续深造并被世界一流高校录取,赴美深造学生的77%进入工科前20研究生院,目前在密院毕业的校友中已有在国内外高校执教,如在佐治亚理工学院、清华大学任助理教授,在德克萨斯大学奥斯丁分校、上海科技大学任博士生导师等等;也有在创业领域中崭露头角,密院校友中已有多人上榜福布斯亚洲,福布斯中国30岁以下30位商业领袖

选择直接就业的毕业生100%就职于国内外重点行业和跨国企业,如华为、苹果、微软、谷歌、英特尔、亚马逊、博世、中国商用飞机、上海大众、脸书、麦肯锡咨询、波士顿咨询、普华永道咨询等公司,工作地点包括中国、美国、英国、新加坡、日本等地区;学院毕业生扎实的专业背景、出色的双语能力以及对跨文化交流和沟通方式的精熟程度都使他们受到大学和雇主的青睐。

201906211

 

十四、如何从工科试验班中选拔分流进入密西根学院读书?

所有被上海交通大学录取进工科试验班的学生都有机会选择申请密西根学院,申请时间安排在7月中下旬-8月初在密西根学院官网和官微进行线上报名,通过初审的同学会给予面试机会,面试时间会安排在8月初-8月中旬,时长是10-15分钟,面试方式是远程中英文在线面试,通过面试的同学,并结合其高考成绩,选拔部分学生进入密西根学院读书,历年录取率在40-60%。

十五、中美贸易战对密西根学院的学生和发展有什么影响吗?

目前来看,还没有发现有任何影响,1.密西根学院是中外国际化合作办学,不是单纯意义上的美国直通车,我们是有着世界多元文化的国际平台,我们放眼的全球,需要学生具有全球视野,这是我们办学的理念,我们是为学生打开一个全球化的平台,去让学生发现自我,成就自我,找一条适合自身发展的康庄大道。正如我们现在所推出的全球学位通项目,以及去孟加拉国实现科技转化的公益性创业教育项目,还有未来中德两国合作的毕业设计项目等等。  2.中美关系是世界上最重要的大国双边关系,对世界政治经济的和平稳定有着举足轻重的影响,虽然目前两国在一些领域有竞争有分歧,但这放到历史的长河中去看都是“朵朵浪花”,小插曲。3.最后即便是对中国留学生赴美深造政策收紧,这样的影响也是全国性的,甚至全球性的,在这样的背景下,密西根学院的优势就会更加凸显,我们把国外最优的师资引进来,无缝对接的教学体系,以及全国率先被国际权威ABET认证,这都是密院的优势所在。

如果说一定要有影响的话,那就是正在签证的时候会被多问一些问题,只要真实而诚恳的回答,就不会有问题。

我们在发展战略上是全球性的国际化合作,所以拓展中的欧洲、澳洲、加拿大等学位和非学位项目都在不断的增加。

十六、如果还有其他疑问需要解答怎么办?

请拨打招生咨询电话: 021-34206285 魏老师