University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

微米/纳米/生物 器件

 

研究课题

在微米/纳米尺度上从事电学、光学、磁学和铁电器件研究的包括以下几位教授:鲍华、但亚平、Morteza Eslamian、Jon Tomas Gudmundsson, 杨天、叶杰明和朱欣恩。研究依托上海交通大学先进的纳米加工、高精度测量和大规模数值计算的设备和设施。

鲍教授的研究组主要致力于微纳尺度的能量输运与转换。该课题组一方面专注于深入理解在微纳尺度下能量传递的机理,也研发创新性的方法来解决可持续发展和能量效率提高的具体问题,例如电子器件冷却和能量转换器件的研究。

但教授领导的研究组集中研究低维电子学或光电子学。研究的目的是延续“摩尔定理”,解决深纳米集成电路进一步小型化所遇到的一系列问题。研究涉及电子学、光电子学、物理学、材料学、化学以及生物化学等。

Elsamian教授侧重开发喷雾镀层的太阳能电池技术。该技术利用传统热流体理论和普通喷雾技术,采用纳米技术和先进材料,研发喷雾薄膜太阳能电池。除此外,他的研究项目还包括喷雾系统、雾化机理、多向流体、仿真和制备喷雾形成的微米纳米颗粒,以及利用纳米流体、热扩散和热迁移形成的热传递放大。

杨教授研究组致力于研究和调控光在微纳米尺度的传播和限制,来了解和改变光和物质的相互作用,及获得新型的光电材料与器件。目前研究工作重点是纳米光电信息器件、太阳能电池陷光材料和生物光学传感技术。

Ben Yellen教授主要研究控制多相流体粒子系统的组装、传输和操控,以及流体粒子态作为“宏观原子”构成的大材料系统。该研究可加深我们对材料科学和软物质系统的理解。

朱教授的研究主要集中在利用压电薄膜技术研制可调射频/微波前端,用于未来无线通信,该技术的核心是调制或者开关器件。研究涉及微纳加工技术、纳米压电薄膜的沉积和优化,以及研制可调电容和开关声波谐振器。

实验室

成员组成

相关学科团队