不止于玩,这才是游学的真正意义 |2018 Spain WP

今天就和大家分享个人这一路对于游学真正意义的一点心得体会吧….

一个多月的游学生活已接近尾声,很有幸能作为Blogger认真地记录着这一路的旅程,细细品味游学中点滴的心路历程。作为第一次出远门这么久的学生小编,可以说是收获颇多,受益匪浅了。旅行总是催人思索,今天就和大家分享个人这一路对于游学真正意义的一点心得体会吧。
游学其实也是有历史渊源的。中国民间自古以来,就非常重视游学对人格养成和知识形成的重要作用,孔子率领众弟子周游列国,增进弟子的学识,培养弟子的品质,开阔弟子的眼界。“读万卷书,行万里路”,有更多不同的体验总会令人眼界开阔。
  334215678711916616 
        而今日的游学更多的是倾向于有某种目的,其一是为了增长见识,不同的生活环境,学习模式,或许会对你的生活、学习方式产生着潜移默化的影响。与旅游不同的是,你有更多的机会接触、融入这个城市的人、文化与景致。起初来到这个陌生的国度,其实不太敢与大部分都不会说英文的当地人交流,但我很快被当地人的热情与坦诚震撼到了。
515327978458086014
        当你在Pinchos餐馆里迷茫吃什么好时,旁边的顾客会很热情地向你推荐本店的特色,甚至让你试吃。当你第一次乘公交回酒店时,甚至不会英语的司机会发现你的犹豫不决,并负责地帮你查看路线,生怕你走错了路线,还让会英语的乘客帮忙翻译,临下车前,也会再次的提醒你,这种甚至可以说是“多管闲事”的人文着实深深打动了我。再到地铁站、火车站也是随机检票,大部分的秩序都靠素质和自觉……当一个人,看到各式各样的生活,自然会思考,别人为什么要这么活,我自己应该怎么去活。所遇与内心的所思结合起来,明亮了眼眸,充盈了精神,体验了生命,改变了人生。
129275313574006644
        其二则是学术的交流,比如说,提升语言能力、理工专业学习、领导力提升、名校考察等,对于工科学院,在冬季游学项目中有机会接触到一些商科,文科,语言类的课程学习,为我们提供了一个全面发展的契机,也让我们体验到了新的思维模式。
113306640033158523
        感触很深的是在学西班牙语的时候,老师是全西语教学的,这让很多同学起初很不适应,但渐渐我们才发现环境对于语言学习的不可或缺性,沉浸式的语言学习让我们很快能应用一些基础的对话了,同时也接受西方先进教育体系和教育理念的熏陶。在商科的学习中有很多小组项目,我们开始学会和思考怎样与人合作;企业参观拓宽了我们的国际视野,培养了我们国际化、多元化的文化理念和思维习惯。
604169513558690237
        短短一个月时间,你想要从课堂上学得很多东西,那真的是不切实际的。但是,你可以从课堂上最直观得感受到不同国家的高等教育方式以及理念。
        其三是身心的放松,整个游学的行程大概是上午学习,其余时间各种活动或者自由行(虽说在西班牙两点后才算下午),因此冬季项目有很大的自主性,你可以自主选择自己的游学重心,无论是校园学习,还是文化体验,都不会错过。
380704704050534066
        这里想引用尼采的观点来表达我对旅行的态度,即“为了丰富生命”,旅行不仅仅是一个论据收集的过程,更是一个丰富内在精神的过程,思考历史,观察人文,尼采还说道:“历史中总是一次又一次地出现一些对过往的伟大事物进行反思的人,他们从中获取力量,深深感受到人类生命的辉煌灿烂。”通过历史了解我们的社会和身份认同如何形成,从而得到一份延续性和归属感。进行此类旅行的人“超越了个人的短暂生命并感觉到自己是他寓所、种族和城市的灵魂,感受到身边一切事物存在的合理性
44061412353231840
足迹:里斯本-辛特拉-波尔图-马德里-潘普洛纳-毕尔堡-巴塞罗那-圣塞巴斯蒂安-法国
我们有很多机会接触到临近各个地域的人文景观,其实游学中最重要在“体验”二字。游学相对留学时间要短得多,在一个相对较短的时间内体验一个国家的文化、习俗、风土人情、教育模式,走马看花却有个大概的感觉,喜欢这个国家,不妨以后到这里留学。

863406632547221534
        团队里很多同学都是第一次游学,难免有很多不适应,难免滋生乡愁(想念国内的火锅、烤肉、炒饭…) 但多亏有大家的互相帮助,互相陪伴才让“漫长”的异国生活变得充满生气与欢笑,在这个阶段产生的友谊真的不是可以用时间去衡量的,真的是那种肝胆相照,以诚相待,情深意重的感情。因此,游学期间也是很好的锻炼独立生活能力,自主理财能力的机会,也让没有留学经验的我们做到一个心里有数,同时为家长提供了一个消除疑虑的渠道,为未知的世界打开了一扇窗。
533565950325841964
    密院每年冬天都有长达近3个月的假期,期间有许多丰富多彩的冬季游学项目,课程从语言文化学习到商科工科交流,地域从南到北,西班牙、俄罗斯、日本、阿根廷、加拿大……可谓遍布世界各地高校,同学们都有机会在本科期间体验一次不一样的游学之旅,我也相信这次经历将成为同学们难以忘记的一次体验。
844489071033238150

七嘴八舌

朱丰昱  Lorraine~
          在整个西班牙冬季项目中,最打动我的就是那些决定性瞬间。是进球的一刹那诺坎普球场上万人的欢呼,是一个周日的上午贝壳湾边主人和狗的欢愉的互动,是西班牙语课上老师鼓励的眼神,是推开重重的教堂门的一刹那看到的那个孤独的背影,是登上Monte Igueldo山顶时看到的壮阔的西班牙海岸线。回想几百年前扬帆远航的舰队,不难理解这里的荣耀,热情,勇气和包容。冬季项目区别于短途旅游,沉下心来就能感受到这里的气氛一点点融进血液里,成为自己的一部分。我试着走得更远,试着把视线放在目力所及的尽头,试着和更多人对话,试着在巨浪前倾听内心的声音。试着理解西班牙人的不同的生活状态,试着思考自己想要的生活和精神状态。也许远行的意义就在于,我可以分明地感受到它给自己带来的认知上的改变。

李睿  Javier
    说起这次西班牙之行,交流或许是最让我心有所触的吧。两个星期学下来的蹩脚西班牙语在平时基本派不上什么用场,与当地服务员或者居民的沟通基本限于双手比划和灵魂交流。或许会有各种难以理解,但也没什么是一个微笑不能化解的。四周时间里,我认识了与我们一起参加项目的澳大利亚小哥、协助我们学习生活并引领我们了解当地文化的buddy们和传授知识的讲师教授,与他们的交流让我看到了生活方式中的更多可能性。
郑思仪 Siyi
17小时的飞行,跨度35天,在离家遥远的西班牙我度过了一段愉快的时光。第一周自由行游览葡萄牙、西班牙旅游胜地,尖尖的房顶、疾风暴雨、色彩明艳的砖墙、热情的人民,都充满欧式魅力。而后的西语课程,我们牙牙学语,为唇齿间吐出的每个音节而感新奇、欢喜。商科课程还有近距离参观各大企业的机会,探索一个公司是如何严谨布局、明确分工。每天还有安排游玩,去的地方都不容错过。来之前便了解到,西班牙是一个很特别的欧洲国家,到此地后所见所闻果真都是无比新奇,不虚此行。

推送:刘嘉晨

图片:阮蝶

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *