University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

乘凤破浪会有时

倪军在精密测量技术、精密制造工程的建模和补偿控制等领域的研究方面取得了杰出的成就。他的控制补偿方法用在GM的TRANSMISSION的CNC控制机床上,用了三年多,取得了巨大的经济效益。波音在制造新型737时,出了问题,无法交货。倪军和中心的研究人员帮助波音分析了机床加工颤动,尾部平衡架的振动问题就得到解决。波音公司的总裁到密大来观摩和向倪军请教。倪军提出了机械加工过程中热变形误差补偿理论,切削力学模型,创造性地把统计方法和制造理论结合。他参加组织着车身制造质量的“2MM工程”计划。现在他的研究成果已经广泛应用在汽车、航空等领域。

九四年,由于倪军的杰出学术成就和管理能力,他被授予美国总统教授奖。尽管似乎每年都有中国人得到总统奖,但那也是屈指可数的,而在几十万留美的学者中更是凤毛麟角。总统奖的对象是对四十五岁以下中青年教授。每个学校只能推荐两名,一个在工程,一个在科学。经过层层评估,最后选中三十个,十五在工程,十五在科学。

九七年,倪军被破格提升为正教授同时获得TENURE,那年他只有三十六岁……

现在的他是上海交通大学校长特聘顾问;交大-密西根学院院长;美国密西根大学机械工程系教授,“吴贤铭制造科学”冠名教授。 吴贤铭制造研究中心主任,美国国家自然科学基金多校区产学合作智能维护中心主任;美国机械工程学会,制造工程分会,主席;多家学术杂志编委等。

在谈及倪军的成功秘诀时,他认为在一个人成功的三要素中,天资只是百分之十,机遇是百分之二十,自己的努力是百分之七十。