University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

饮水思源,赤子之心

“饮水思源,爱国荣校”,是交大传承百年的校训。出身于交大的倪军,迸发了一个想法:为什么不可以在中美教育之间架通一座桥梁呢?自己是中国人,在交大接受了本科教育,又在美国的威斯康星大学接受了美式的教育并在密西根大学执教多年,对两者之间的利弊有清晰的认识。如果能够自己牵线搭桥,使母校上海交大和密西根大学强强联手的话,未尝不是一种双赢。既可以为密西根大学扩大影响,吸收优秀的人才,又可以将海外先进的管理体系,教育理念引入国内。对,就从上海交通大学开始!

倪军确定了自己的目标,开始为了祖国教育事业的腾飞而奔走疾呼。很快,他的努力得到了双方领导的高度重视。2001年9月,上海交大和密西根大学达成协议共建交大机械工程学院试点班。这不是泛泛的协议书,而是具体的交流项目。这个本科试点班里,三十门课全部用英文来授课。其中十五门由密大的教授讲课。密大的教授到交大讲授其中的十门课,另外五门由密大通过远程教育来完成。交大派年青教师到密大进修,回交大后讲授其余的十五门课。学生学到第四年时,他们要到密大来完成最后一年的学习,这在国内院校中尚属首次。

2005年,试点班获得了圆满成功。双方学校都对这一项目表示了极大的认可。他们决定在第二年,正式把这个项目进一步做得更实,由两校共同建立一所联合办学的学院。而这一决议,得到了国家领导的高度重视。同年,国务委员陈至立在中南海接见了倪军以及密西根大学和上海交通大学双方校领导,表达了政府对于这一项目的关注。她说:“如果说原来的合作主要是在于教师间的交流和学生的互换,下一步的合作应当是在办学体制和机制上的探索。密西根大学是一所美国的公立大学,有4万个学生,上海交通大学是中国的一所公立大学,也有4万个学生。这两个学校在规模上是非常相近的,为什么密西根大学可以办成世界一流大学,我们是不是可以很好地研究人家办学的体制和机制,来促进上海交通大学的发展,促进整个中国高等教育的改革。”教育部希望,能够尽早在中国建成若干所世界一流大学。从上海交通大学开始,让交大-密西根学院,成为中国教育界的特区。

于是,在2006年,上海交通大学-密西根大学联合学院,在倪军的努力下,正式组建了。这个中国土壤上诞生嫁接世界一流教学模式的全新学院,短时间内在国内外产生了极大反响,俨然成为了中国教育界与世界相通的一扇独具特色的窗口。学院所有教授全部从全球著名大学招聘,在强者如云的应聘者中,由交大和密西根大学双方把关,优中选优,保证了极高的师资质量。师资阵容可以用“豪华”来形容。

在培养体系方面,交大-密西根学院沿用了密西根大学的教育制度,教材全部与密西根大学同步,全英文授课。双方学分互相认可。在课程体系的设置方面,主要目标在于不仅仅教会学生如何解决问题,更要教会学生如何去发现问题,归纳问题,提出问题,这恰恰是大部分中国传统教育最薄弱的环节。谈到这里,倪军笑着举了一个例子。“就像是少林寺的和尚练功,往往前几年师傅会命令他们蹲马步,挑水,而和尚们只能效仿,却不知道为什么要这样做。如果是美式的教育,会告诉他们,这是为了将来修炼大力金刚掌的基础,”所以,在大一开设工程导论这门课是为了让学生们通过亲自动手,意识到他们作为一个工程师,应该学什么,做什么,应该有着怎样的思维模式。这样,在今后的学习生活中,他们才能真正地明白要学什么,才会不断地自我学习,进步。”

“这里的学生节奏很快,因为他们除了学业,还有很多其他的活动要参加。”倪军继续说,“我们要培养的不仅仅是学术型的人才,而且是有全球性视野的领导型人才和创新型人才。 如果要真正成为祖国的精英,社会的栋梁,必须要在创新意识,团队工作,自信心,表达能力,领导力等方面全面地锻炼。这也是我们鼓励他们创建社团,积极参与社会活动的原因。” 的确,密西根学院的同学们在交大的各项活动中都出类拔萃。在这里,学生不仅仅要适应崭新的教育环境,全英文的教材,更需要全面发展自己的能力。无形之中,学生们的心理素质,抗压能力,也得到了极大的锻炼。

倪军和学院领导还积极筹划,为密西根学院的学生提供更多“走出去”体验的机会。例如:已经成熟的学院“双学位”项目,部分密西根学院的学生先在交大学习两年,两年后,他们奔赴美国密西根大学,学习相关领域的不同专业。毕业之后,他们会拿到交大和密西根大学的双本科学位。第一届的70余名学生,经过交大密西根学院两年的培养之后,在密西根大学的表现令人惊异,他们的平均GPA到达了3.9/4.0,几近满分的成绩令美国最优秀的学生也叹为观止。这批“中国造”的校园精英在美国教育界引发了极大的轰动。再例如本硕连读项目,交大-密西根学院的学生有6学分可以直接转入密西根大学的研究院,为学生节省了很多时间,为时1年即可拿到密西根大学的硕士学位。由于熟练地掌握了专业知识,拥有流利的外语技能,善于与人沟通合作,具备较强的创新能力和领导力,各行各业的企业巨头也对密西根学院的学生非常青睐。

除此之外,密西根学院还为学生提供丰富多彩的国际交流活动。一年一度的Winter Program中,有30多名学生可以赴德国柏林工业大学交流实习,此外还有30余名学生可以去密西根大学提前体验为期一月的国际校园生活。每年的暑假,密西根大学都有几十名学生来到密西根学院,和交大-密西根学院的同学们共同听课,共同参与活动,这也为密西根学院注入了更强的国际化氛围。

“我想努力把密西根学院建设成真正的国际一流学府,这也是我接下来这段时间的重要目标。” 说道密西根学院,倪军的话明显多了起来,而谈到学生们在美国的表现,倪军眼里也流露出了一丝欣慰与自豪。为了建立这所学府,倪军克服了无数的困难。其中最大的困难,即是中美文化背景的差异。这种差异,在高等教育界也表现的很明显。有可能一些事情在美国是顺其自然的,而回国以后,却要和相关部门多费口舌;反之,有些事情在中国顺理成章,在美国却要遭受重重阻力,要经过多个部门批准,费时费力。 另外,一个学院从无到有,从小到大,办学经费也是一个重要因素,由于要聘请国际一流的教授,建设世界一流的实验室,较高的费用是难以避免的。“要有突破就会受到约束,”倪军微笑着说,“不过我认为我的努力是值得的,学生们的出色表现也坚定了我的信心。”