University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 密西根学院党总支:重质量求创新,打造国际化一流学院

    十一月 27, 2014 by 杨艳春、陆静洁   分享:   人人网   打印

    ——这是一个上海交通大学推行国际化战略的特区学院:她充分理解世界顶尖大学以“学生”为本的办学理念;她充分吸收了美国顶尖公办大学的治理体系和办学经验;她充分考虑高等教育的“中国”特点、“中国”家长力量、社会与历史等教育因素;她探索八年总结了一套“学院自主管理办法”,并成为国内体制内中外办学机构中第一个拥有学校赋予学院独立办学自主权的体制优势;她致力于探索中国高等教育在办学机制、管理制度、拔尖人才培养、一流师资队伍建设等方面的改革创新和尝试。

    ——这是一个不出国门就能体验留学环境的国际化学院: 这里采用全英文教学、科研与管理,课程设置、教材选用、教案设计、实践训练等教学实践环节均与美国密西根大学接轨;这里各种文化在此交融汇聚,相当比例的外国留学生和外籍教师使学生在潜移默化中培养跨文化交流合作能力;这里有各种形式的国际合作,提供多种学位项目、短期交流交换项目,开展各种前沿课题的跨国联合研究。

    ——这是一个讲究持续提升办学质量的学院:她秉承“以学生为中心,建设一流研究型国际化学院,培养一代创新性领袖型人才”的办学宗旨;她实行全球公开招聘,打造国际一流师资队伍;她建立了一整套质量监控和保障体系,形成一个不断改善办学质量的正循环,她正在向新的目标冲刺——ABET工程教育专业认证。

    交大密西根学院成立于2006年。建院以来,密西根学院已收到来自全球1700多份应聘申请,其中85%的应聘者是北美一流大学和研究所的教授或博士毕业生,40%以上为非华裔。学院现有32名终身教职系列教师,其中3人获得教育部新世纪人才奖,9人入选浦江人才计划,1人入选上海东方学者,另有1人获得上海市白玉兰荣誉奖,1人获得上海市白玉兰纪念奖。除了终身教职系列的教师外,学院还聘请了17名高质量的全职讲师,担任本科生教学工作。目前,包括讲师在内的密西根学院现任全职教师中,非华裔学者占到57%。学院现有各类在校学生1235名,其中本科生1098名,研究生137名,海外留学生26名。学院党总支下设1个教职工党支部,8个学生党支部,现有教师党员19名,学生党员150名,退休党员1名。在校党委的正确领导下,学院党总支围绕中心工作开展党组织建设,党政齐心合力,激发全体师生锐意进取,努力把密西根学院建设成世界一流的研究型国际化工程学院。

    质量为基,不断提升学院办学水平

    办学质量是密西根学院发展的根基和生命线。学院党总支一直高度重视学院办学的质量建设。为了广开言路,开通了书记信箱,鼓励全院师生包括学生家长为学院发展建言献策;为了建设“学习型、创新型”基层党组织,在学院党总支的组织下,通过购置世界顶尖大学治理体系系列中英文书籍,设立图书角、共享网盘等,今年暑期学院全体党员对国外特别是欧美顶尖大学的办学经验进行了一次集体学习和研究,扩大了教职人员的视野;为了让学生能够面对面向学院领导反馈问题,每学期举办一次院长见面会;为了让学生与教授得到可以充分交流的平台,在交大率先并定期举办教授午餐会、留学生与院领导午餐会;为了让学生在参与学院管理的过程中提高对学院的认同感和责任感,在学院院长的遴选委员会、学院本科教学委员会、学院安全委员会、学院诚信委员会等设置了大量的学生委员,甚至每一个教师招聘面试环节都引入了“被面试教师与学生交流会”等环节,让学生们参与学院招聘院长、教授面试和学院规章制度的制定,为学院的发展谋心助力。

    2kov7fyx7d副本全体教职工党员专题学习内涵式发展与质量建设

    学生、家长的全面参与为学院在人才培养方面建立质量保证体系奠定了很好的群众基础。近年来,密西根学院逐步建立起了一套以能力考核为核心的课程质量保证体系。把毕业生的能力要求落实到具体课程,同时通过对学生能力提高的考量来检验授课效果并不断改进,以此形成一个不断完善的循环。引进的IDEA评教系统,有效的跟踪反馈每个教师每门课的教学质量。学院制定的学术诚信条例 (Honor Code),对所有学生提出了更高的学术诚信要求,确保了教学目标的实现。

    21hn9jjx7p副本学生参加云南支教项目

    为了增强学生的服务社会的意识,在密西根学院党总支的支持和关怀下,学院结合自身的学期安排,营造了富有特色的寒假社会实践的项目,增加了学生对社会的服务意识。云南支教项目开始于2006年,在8年的服务时间里,学院近两百位志愿者远赴云南大溪、德宏州为当地的中小学开办特色课程、创建阅览室、设立奖学金,影响了近万余名乡村学子;联手启程项目号召学院的同学们利用寒假实践返回高中母校,为学弟学妹分享高考经验、介绍大学生活,使同学们在服务社会的过程中,得到社会的认同和朋辈的尊重;学院的“觅源”青志队与江川路街道共建,创建了阳光之家的志愿者服务项目,服务社区的特殊人士,在同学们在服务和关心智障、残障人员的过程中得到服务社会的快乐。

    开拓创新,持续保持学院前进动力

    为推动学院未来发展,今年在学院党政领导的带领下,全体教职员工以“JI 2020”为主题开展了“头脑风暴”式的战略研讨会。分别就师资队伍建设、本科生项目、研究生项目、国际项目、科研、财务、行政管理等各方面进行未来六年的战略性分析和前瞻性规划。所有与会人员以小组为单位对每个议题进行充分讨论,各自从不同的角度谈学院现状及发展,最后由各组代表进行总结发言。为了更好的完成此次会议的目标,学院名誉院长倪军、院长黄佩森、书记李新碗就此次会议的主题和实施提前进行了详细研究和部署,同时还成立了专题小组对各个主题进行了预研究。正是全院上下这种不满足过往成绩、追求创新、追求突破的精神,成就了密西根学院初步形成的科学的决策机制、科学的预算决算制度、一流的师资聘任管理制度和一流的人才培养模式。

    27miu63x87副本倪军教授代表学院在纽约领取“海斯克尔国际教育革新奖”

    美国时间2014年3月14日下午,北京时间3月15日凌晨,象征国际教育最高荣誉奖的“海斯克尔国际教育革新奖”在纽约掀开“红宝盒”——交大密西根学院荣获“2014年海斯克尔国际合作奖”,荣誉院长倪军教授代表学院在纽约领奖。这是该奖项设立以来第一次授予中国的教育机构。主办方国际教育协会国际合作部副主席Daniel Obst评价,“交大密西根学院是国际合作办学中已经成熟、并将持续发展的成功典范。

     国际化办学,成就国际一流学院梦想

    高等教育想要跻身世界一流,必然的途径就是国际化。世界上的著名大学也都越来越注重教育的国际化,它们在不断招收海外的高水平研究生和本科生的同时,努力为本土的学生们提供更多的国际化交流机会。密西根学院的愿景是打造一所真正国际化的研究和教育机构,全世界的优秀学生和研究者汇聚在这里,学习知识和技能,探索科学和工程学的未知领域,培养具备全球视野和创新头脑的世界未来领袖。为了达到这个目标,学院在大力扩大国际交换生项目,扩大招收学位教育的国际学生。

    24uyycfx8c密西根大学学生在密西根学院参加暑期项目

    截至2014-2015学年秋季学期,密西根学院已有国际合作项目包括:1个暑期项目,5个交换生项目和3个寒假项目。涉及到的海外高校包括美国密西根大学,马里兰大学,弗吉尼亚理工,德国柏林工业大学,芬兰拉普兰塔理工大学,瑞典皇家理工学院,西班牙纳瓦拉大学以及全球工程类学生交换组织GE3等。暑期项目接收的国外学生数量逐年上升,2014年为50名学生。2014年通过寒假项目送出去75名学生。今年秋季来校的交换生为6名,明年春季送出的学生为14名。至2017年,我们的发展目标是:暑期项目参加人数在现有人数基础上增加50%,参与学校扩展到密西根大学以外的其他学校;交流交换项目数量增至10个,争取每年送出的学生30名左右,接收的学生15名左右;寒假项目数量增至4个,参与的学生数量达到100名。

    在学位项目方面,除了维持现有双学位项目以及与密西根大学工学院的本硕连读项目,我们将新增其他合作项目。目前正在协商的还有与密西根大学罗斯商学院和瑞典皇家理工学院的本硕连读项目。此外,也在与南加州大学、加州大学欧文分校和汉城国立大学等协商合作项目。可以预见,随着国际合作项目数量的不断提升,密西根学院在校国际学生人数会大幅提升。

    交大密西根学院,这是中国学生接受一流高等教育的平台,这是一个帮助中国优秀学子实现梦想的平台,这是未来国际化环境下“创造制造”工程师的平台,这也是中国共产党在中国的大地上实践国际化、创新型、高质量领导型工科人才培养的平台。

    原文转载于上海交通大学新闻网【党建风采巡礼】