University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 密西根云南支教团 八年来的爱心接力

    十二月 8, 2014 by 韩放 (摄影:袁鹏)   分享:   人人网   打印

    他们克服困难成功支教八年;他们开设教师培训,改善当地教育环境;他们坚守心中的爱与肩上的责任;他们是“感动交大”年度团队——密西根学院云南支教团。

    截至2014年11月28日零点,“感动交大”2013至2014上海交通大学学生年度人物评选的第二轮复评环节正式结束。密西根学院云南支教团八年来风雨兼程,用爱浇灌每一个学生的真诚奉献打动了评委团,成功获选本年度“感动交大”团队。

    DSC_1436副本

    八年来,从他们第一次踏入祖国西南彩云之滇的那一刻,他们便与那儿的孩子结下了不解之缘。他们牺牲了舒适安逸的寒假生活,奔赴到环境恶劣的云南,秉承交大“饮水思源”的校训,心怀济世报国的使命感,为山区的孩子们送去温暖与希望。

    图片1副本

    无私,是支教团的代名词。2009年冬,我院云南支教团向瑞丽市勐秀乡中心小学捐助价值三万余元的图书,与勐秀中心小学共同建立了钟书阅览室,服务当地学子。2010年春,云南省全省大旱之际,支教团在上海交大组织同学捐款5000余元,并且为玉溪市峨山县大西小学购助净水设备;2010年夏,支教团与华桥基金会联系了支教点的同学代表,来到上海参观上海世博会;在2013年的玉溪大西支教活动中,支教团四处奔波,筹集了两万元爱心捐款,用于购买碗筷、羽绒服等生活物资;2013年6月17日支教团开展明信片互寄活动,与云南省德宏州瑞丽市勐秀乡勐秀中学结对,通过互通书信、明信片,与他们的同学建立友谊。2014年五月,密西根学院支教团成员代表再次返回支教地,为当地同学购买了2万余元的书籍……

    IMG_1696副本

    支教过程中,困难与挑战并存。当地的教育环境正如其恶劣的自然环境一般,不容乐观。一方面,孩子们大都意志消沉,不愿学习。另一方面,老师也已经对他们丧失了信心。为了打破这一恶性循环,支教团给当地的教师进行多媒体、特色教育方案的培训,最终收获了良好的效果。

    DSC_1170副本

    为了帮助更多的孩子成才,给他们多一份希望,支教团付出了难以想象的努力。2014年,勐秀组支教团员们专门为当地初三孩子们开设复习课。成员们为批改作业常常忙碌到深夜,他们投入了自己的热情和汗水,在每一个任课岗位上付出着,用红色的笔书写着心中对孩子们的希望,用实际行动为那一份微小的改变而努力着。

    IMG_3982副本

    对于支教团八年如一日的默默付出,我校施索华老师赞誉道:“密西根学院云南支教团的同学们用自己的热情和汗水,承载着当代大学生的社会责任,书写着中国教育的希望和实现着那些山里孩子的梦想。”他们把知识一点点注入每一个教室,他们用一颗颗真挚的心脉动着每一个孩子的心,他们用一点光,点亮山间更多的灯火,让孩子们的求学梦照进现实。他们不畏辛劳、默默奉献的品质,也正感染着一届又一届的交大学子。