University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 孙昊:融通

    五月 31, 2016 by 陈叶虎(文字编辑:常江)   分享:   人人网   打印

    201605311_副本

    2010年某天的俞黎明中心,灯火辉煌,一场密西根学院与多家企业的合作性会议在此召开。当一家国际医疗器械公司被问到想要从学院招聘什么样的人才时,公司的副总裁 (Vice President) 给出如下答复:“We want to hire someone like Harry Sun.”这位VP口中的Harry Sun,就是上海交通大学密西根学院2007级的学长孙昊。2011年毕业即担任知名咨询公司KPMG 的IT顾问,在Medtronic担任商业分析师,2012年又强势加入柯惠医疗,孙昊学长的就职经历可谓是让人惊叹不已。而在当年的会场,孙昊学长只是一名凑巧为学院做接待工作的翻译而已。究竟是什么样的气质和素养,使得孙昊学长能在短短的接待过程中被公司高管给予如此高的评价呢?带着这样的疑问,我们访谈组和孙昊学长见了面。

    高大的身段,灿烂的笑容,孙昊学长身穿紫色休闲衬衫,坐在夜色中温馨的三餐咖啡馆,向我们讲述着他的故事。在他身后,一个旅行箱静静地躺在角落,俨然一副刚刚陪伴主人旅途归来的样子。事实上,孙昊学长那天刚从杭州回来,沿着西湖的堤岸跑步健身,在湖畔的杨柳春意中陶冶自我,晚上又赶回上海赴约。据他说,他经常这样出差兼休假。“其实我会经常去黄山,黄山我已经去了十二次,而且每次我都会去狮子峰。因为那里人比较少,所以我去那里一坐就是半个小时,天气好的话坐两三个小时,坐的原因是要在那里思考,想想一周来的工作,想想自己最近的状态。”三言两语间,他的气定神闲,他一边欣赏风景,一边思考人生的从容,就被清晰地勾勒了出来。

    之前在研究他的简历时,我们惊叹于他掌握汉语,英语,德语和法语四门语言,更惊叹他学习这么多门语言的决心与毅力。谈及此,孙昊笑言自己学习德语法语其实并非主动,由于小学时代有四年在瑞士度过,而初中时又跟随父母到美国念书,所以学习这么多外语只是learn for living。除了学习外语,小时候的孙昊最常做的是跟着父亲做生物学实验。“我母亲是外科医生,父亲是儿科医生,后来转到了生物学。” 在家庭中浓郁的医学氛围里,孙昊初中时便到UCSD(加州大学圣迭戈分校)做课题,跟着研究生去做一些“高大上”的项目,不仅学到了科学的研究方法,也领悟到了医学的魅力与价值。这种从小的耳濡目染,也成为他日后选择医疗器械领域创业的原因。“你从小被教育的东西,长大后肯定会觉得有价值。”与在国内的同龄人不同,孙昊并不是在奥数、竞赛、刷题中长大,他童年独特的成长经历,为他打下了扎实的语言交流基础,并让他早早找到了值得自己追求的东西。

    (2014-4-12)2011届校友孙昊在首次校友论坛活动中_副本孙昊在密西根学院首次校友论坛活动中

    成绩,这大概是密院同学们平时最关心的了,我们也很想了解如此优秀的孙昊学长当年在密院是怎样一个“大神”。然而,孙昊学长告诉我们,他在密院绝对不是学业成绩最出色的。“我以前一直以为自己是个挺聪明的人,怎么回了国后发现自己并没有学的那么轻松呢。”小时候国外学习的背景使他的理论学习能力在与国内学生的比拼中并不显得出彩。不过孙昊并没有退缩,而是以此为挑战,并在填报高考志愿时把密院这样一个“大神”云集的地方写为第一志愿。现在回想起在密院的学生时光,孙昊学长还念念不忘当年的数学课,那一段段被“虐”的经历,也成为他如今和老同学们难忘的回忆。

    不是最聪明的,但肯定是想法最独特的。在密院工科的大环境中,孙昊希望学习到快速解决问题的能力,通过明确问题的边界条件而快速地达成既定的目标,这对他日后的职业发展也是至关重要的。就业数年之后,孙昊对自己的定位并不是一个典型的工科男。“一般工科生见面一般都是互相说对方很牛,接下来就没有了,意会多于交流,并不会去了解对方更多。我一直觉得工科生最缺乏的是主动打开人与人之间交际通道的意识。”相比其他痴迷代码或机械的同学,就业后的孙昊看到了许多工科之外的东西。他并没有把自己的思维局限于工程设计上,而是注重锻炼自己与人沟通并推销idea的能力。“你会发现无论是产品还是idea,很多事做到最后成功与否就在于sales的能力,尤其是sell idea的能力。比如你要通过电话沟通宣传一个产品,当你打电话时别人完全看不到你的表情,只能听到声音。这时你就需要掌握如何让别人认为你值得信赖的能力。” 这一品质,正是学院注重培养的学生领导力的关键部分。

    孙昊学长的独特还在于他对体育运动的理解上。大学时他也很喜欢运动,但他想从中得到的并不仅是对身体的锻炼,而是一种团队的沟通与合作。因此他在交大里打的最多的不是受众最广的篮球、足球,而是人们并不怎么关注的棒球。“棒球其实比篮球更讲究团队配合,更是一个team sports。”孙昊说。大学里打棒球的经历,教会了他如何在一个大的团队中扮演其中一个角色。在他眼中,创业也是一个团队合作的产物。以他自己的医疗公司为例,人力层面他要平衡投资人、工程师、销售人员的诉求与期望,而技术层面他需要借鉴其他领域的技术,比如光学、材料。这些平衡与借鉴的道理,他早早的在棒球中就有所领悟。运动,也能成为他成功路上的重要铺垫。“当然,”孙昊最后一笑,“交大棒球场的草坪实在太好,不去打很浪费的。”

    现在我们可以回过头来回答开篇的问题。有见识,有魄力,眼界开阔,值得信赖,这大概是那位VP在孙昊学长身上看到的最大亮点。但他的魄力绝不仅限于此。在最初进入互联网新巨头Meltwater时,孙昊手握着三封商业大亨的推荐信,被认为是公司在中国地区的未来领导人。然而从这份羡煞旁人的工作中,孙昊却察觉出自己未来发展的局限性。无论是爬职场阶梯做CEO,还是在人力公司打拼,35岁晋升director,40岁升到VP,这些道路看似青云直上,身名俱泰,却都不是孙昊想要的职业生涯。终于在2015年,很早就对创业感兴趣的孙昊学长毅然选择了离开职场的避风港,自己成立了一家医疗公司。在创业过程中,与合伙人的意见分歧也是难免。双方对公司理念的不同看法,对股份占比的利益冲突,都是导致失败的潜在导火索。孙昊也常和合伙人说:“我们总有一天会吵起来的”。可是无论有多么大的分歧,孙昊身上那种让人信赖的特质,使得合伙人愿意抛下理念和利益的冲突,把公司交付孙昊运作。在创业前夕,尽管还没有任何实质上的产品,孙昊却用自己的热情,在合伙人两礼拜中国之旅的最后一天,用了一个下午的时间让对方相信这家公司的潜质,更相信他这个人。直到如今,孙昊还和对方保持着良好的合作关系。

    在采访中,我们还注意到孙昊学长的另一个特质,就是他的思维敏锐且深邃。直白来讲,就是他说话比较难懂。以他自己的话来讲这是一种abstract的能力,脑中想的比嘴里说的要快的多,还在讲一个话题,思维早已经蹦到与之相关的更远的地方去了。“简而言之就是多读,多想。”孙昊总结道。当初他也并没有刻意培养这种能力,但是随着工作经验的积累,他这方面的能力不断提高:在KPMG他认识到了一种人才选拔的标准与体系,而在Meltwater他又得到了人际上的历练与打磨。不断的审视与思考,塑造了他敏锐而深远的思维,也让他在纷繁复杂的职场里游刃有余。

    在密院拿到工程学的学士学位,毕业后曾在咨询公司从事商科的工作,而现在创业的领域却是医疗器械,孙昊学长转战过那么多领域后,终于坚定地迈出了创业的步伐,而去年刚成立的Enso Medical,就是蕴藏着他梦想与希望的地方。创业,需要能力、魄力,也需要想法、动力。孙昊创业之前不同领域的经历,便是自我能力的贮备和积淀,最后蜕变前的蓄力与准备,使他处事更成熟,沟通更自然,视野更宽广。如果遇到了适时机遇,那么最后迈出的一步也自然是顺理成章。在孙昊眼中,医疗设备这个领域没有得到足够的重视,而这也正是他要努力的方向。“我一直在想我做医疗器械和别人有什么不同,我会不停地去想,去探索答案,去寻找更好的项目,去不断开拓视野。”经过不断地尝试与思考,孙昊做出了最适合自己的一种选择,回归医疗同时也是回归本心。成为Enso 的首席执行官,为他的职业生涯翻开了全新的篇章,孙昊学长的故事才刚刚开始。

    孙昊在校友创业俱乐部成立活动中的演讲_副本孙昊在密西根学院校友创业俱乐部成立活动中进行演讲

    融通,是孙昊学长在访谈最后的寄语中写下的两个字。无论是于己还是于人,他都力求一种从容通达的境界。在职场的打拼初见成效时毅然选择创业,他只为回归自己儿时对医学的信仰;在担任创业领袖时,他思索着公司的理念与价值,只为让每一名成员看到自己未来发展的潜能。他并不是那种看到了目的地便闷头赶路的苦力汉,而是步履轻盈地前进着,不停地眺望着远方调整着方向,努力实现着最大限度的可能。成功并不是一条路走到底,而是不断寻找新的自由。愿这句话能给所有密院学子以启迪。