University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 密院微型研讨会第十三期:教师申岩峰介绍基于振动与波动的结构健康监测技术

    十一月 14, 2018 by 交大密西根学院科研办公室   分享:   人人网   打印

    上海交通大学密西根学院独特的学术氛围和先进的科技探索让这里的师生站在科技创新的前沿。学院拥有一支强大的科研团队。他们不断探索,不断开拓,努力创造着引领业界并最终造福人类的科技梦想和创新成果。

    为帮助公众揭开科研的神秘面纱,我们基于密西根学院举办的小型内部研讨会陆续推出系列报道。让我们借助这些报道,走近密院,进入科技前沿的神秘世界。

    密院微型研讨会的系列活动始于2016年10月,旨在促进学院科研团队成员之间的学术交流。每期微型研讨会通常围绕一位在职教师主讲的科研话题展开讨论,近日举行的第十三期微型研讨会由学院教师申岩峰主讲。

    结构健康监测是面向未来嵌入式无损检测技术而提出的新兴学科。通过粘贴主动传感器,可以实现对结构的实时在线损伤探测和健康监测。它在未来工业中具有巨大的应用前景,能够有效提高结构的可靠性,降低维护成本,减少设备停机时间。

    201811141建立结构自我感知能力的结构健康监测概念

    201811142在复合材料版中传播的超声导波以及其与脱粘损伤的相互作用

    申岩峰首先介绍了基于振动与波动的结构健康监测技术的基本概念、发展、现状、重要方法手段,然后逐步细致深入,重点探讨高频振动与超声导波在损伤识别与监测方面的成熟理论方法和应用实例。报告中,他围绕基于振动的结构健康监测技术、基于线性导波探伤方法与损伤成像技术、针对疲劳裂纹和脱粘损伤的非线性导波手段等方面做了重点介绍,并对本领域的研究与应用前景进行讨论并给出了工作展望。

     

    背景介绍

    Yanfeng Shen申岩峰,博士,上海交通大学密西根学院助理教授、特别副研究员、博士生导师、中国仪器仪表学会设备结构健康监测与预警分会理事、美国机械工程师协会无损检测与诊断技术委员会成员。主要从事结构健康监测、超声导波、智能材料结构方向的研究。2010年毕业于武汉大学工程力学专业,获学士学位。随后赴美留学,2014年于美国南卡罗来纳大学机械工程学院获博士学位。2014年至2016年受聘于美国密西根大学航空航天学院,任博士后研究员。2016年5月全职回国工作。在本领域国际权威期刊发表论文15篇、国际会议论文26篇、著作一章。2017年以其在非线性超声散射方面的研究获美国机械工程师协会IMECE国际会议最佳论文奖。担任本研究领域多本权威期刊审稿人。