University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

  1. 【学生风采】万杨:体验、宁静、踏实

    三月 27, 2019 by 交大密西根学院对外交流与宣传办公室综合整理   分享:   人人网   打印

    微信图片_20190327085550自画像:上海交通大学密西根学院  2016级力学专业硕士研究生 2019届上海交通大学优秀毕业生

    回想一下自己的大学生活,除了认认真真完成自己的学业、科研外,其余的时间也都用来体验各种各样的事物了。忙忙碌碌,很少闲下来,但过得很开心,没丝毫觉得累。想着生命就一次,应当过得满满当当,轰轰烈烈,让生活多姿多彩。

    大学期间自己收获了很多精彩:在中国机器人大赛上拿过冠军,在慕尼黑、纽约等国际学术会议上做过报告,发过SCI,做过健身教练。体验各种各样的事物,保持一种宁静的心态,踏实完成自己想做的事,这就是我对过去7年大学生活的经验总结。

    生活的真谛在于体验

    cof万杨参加马拉松比赛

    只有去经历不同的事情,我们才能慢慢成长。体验生活的精彩,你的人生才不会无趣。即使一事无成,你也不会懊悔,因为你收获了丰富多彩的生活。进入密院,我除了学习,也参加了各种课外活动,包括党建活动、学院的 Volunteer Programs、校园马拉松、赛艇等运动比赛,同时我也加入学生会,并一直在学校的健身房当班。

    在这些活动中,我结交了很多朋友,一起互相交流各自的经历和想法,学到了很多东西。聆听别人的经历,也是在增加自己的经历,吸取他们的经验,可以完善自己的领悟,豁然开朗。

    万杨同学在国际计算力学大会做断裂相场报告万杨在国际计算力学大会做断裂相场报告

    丰富的体验对科研同样有帮助。在密院学习期间,我发表了9篇论文,其中包括2篇一作SCI,1篇三作SCI,和6篇国际会议论文。这些成果的取得,很大程度上与我本科阶段的一些经历有关。我本科阶段一直在创新基地干活,参加了各种科技创新大赛,通过基地这个平台去实现自己的创新点和想法,丰富了自己的能力和见识。我认为这些经历很重要,因为眼界的高低会决定你的层次高低,知道的太少,选择也就很少了,很多有趣有益的东西接触不到,自然和别人相比就差了一截。在创新基地,我取得了不少成绩,获得国家级大赛奖项8项,其中拿过RoboCup公开赛(中国赛区)冠军、亚军,也在国际高校环保科技创意设计大赛上获得金奖第一名。

    除了这些可喜的成绩,我收获更多的则是见识的增长。我在科研中接触了很多厉害的学长学姐,通过他们的大学经历,可以得到很多有益的借鉴和经验,把大学生活规划得更加清晰。总之,多去体验不同的东西,结交不同的人,静心去了解、听取他们的想法,你才能结合自己的看法,去完善自己的生活。

    宁静以致远

    大学生活最为关键的是要能够保持一种宁静的心态。我喜欢一个人静下来想一想做过的事、现在做的事以及将要做的事,总结不足的地方,将一些好的东西沉淀下来。

    道家经典著作《庄子》中有段语录说:“水静犹明,而况精神!圣人之心静乎!天地之鉴也,万物之镜也。”天地万物是可以映照在我们心中的,前提是心要安静。因为水流就是如此,喧嚣的小溪把碎沫拍打在山崖的时候,澎湃的大海把浪花摔打在沙滩上的时候,它能照见世界吗?它什么也看不见。在任何时候,自己能够静下来想一想,都是一种极大的智慧。

    我有一个保持很好的习惯,看书做读书笔记。看一些散文、随笔或者与美学相关的文章,记下一些好的、与自己能产生共鸣的文字,随手写写自己的一些感悟。这个过程,能够让我静下来,客观理性地去思考一些东西。在现在这个充满各种诱惑、浮躁的社会,拥有一份宁静,拥有一份闲适,才能看清自己。

    踏实苦干,保持内心的强大

    当静下心来好好想过,确立了目标后,就要脚踏实地去完成。朱光潜先生提过“三此主义”,就是此身,此时,此地。此身应该做而且能够做的事,就得由此身担当起,不推诿给旁人。此时应该做而且能够做的事,就得在此时做,不拖延到未来。此地(我的地位、我的环境)应该做而且能够做的事,就得在此地做,不推诿到想象中的另一地位去做。这是一个极现实的主义。本分人做本分事,脚踏实地、丝毫不带一点浪漫情调。我相信如果我们能够彻底地照着做,就能够把一件事情完成。

    万杨同学在进行硕士毕业论文答辩万杨进行硕士毕业论文答辩

    等有了计划,时时刻刻提醒自己去完成,实现目标后,再去做其他事,就更有信心和耐心了。内心强大没有遗憾,做事才能有条不紊。不妨可以尝试每天坚持做一些很简单的事,比如跑10分钟的步,持续30天。到了第31天,我想你的脚会不自觉地迈向操场。

    做事不留遗憾,才能使内心强大,才能以一种饱满强劲的精神去面对未来。