University of Michigan - Shanghai Jiao Tong University Joint Institute

Pages

纳米能量实验室

负责人

鮑华

简介:

纳米能量课题组的研究方向归属于工程热物理学科(在国际上属于热科学和传热学范畴),并专注于微纳米尺度的能量的输运和转换。通过我们的研究,希望能够实现对于传热中的基本物理问题和过程的理解,并通过创新的方法来解决社会面临的能源可持续以及能源利用效率的问题。

能量输运的研究包括两部分:传导和热辐射。在热传导的研究中,我们希望通过多尺度的材料结构设计来提高或降低材料的热导率。其中最有挑战性的问题包括理解低维和纳米材料的热物性和界面附近的传热过程。这样的研究主要面向微电子器件的散热以及热电器件等应用。热辐射部分(也包括纳米光子学)的研究主要致力于通过原子尺度或者微结构来实现方向选择性或者频率选择性的吸收或反射,这样的研究将主要针对太阳能电池,热光伏器件,辐射冷却涂层,以及航天器等应用。能量转换的研究中,我们试图通过调控材料结构以调控能量载体,包括声子、光子、电子之间的相互作用,以实现减少产热和提高能量转换效率的目的。面向的主要应用为光电和热电器件。